手机央广网 > 体育

阿根廷重回世界第一 22年无冠?美洲杯该赢了


2015-07-01 12:02 腾讯体育   编辑:海量

阿根廷重回世界第一 22年无冠?美洲杯该赢了

阿根廷逐渐找回状态

  腾讯体育7月1日讯 美洲杯半决赛,阿根廷连入6球,大胜上届亚军巴拉圭,昂首杀入决赛。梅西生涯第3次单场助攻帽子戏法,帕斯托雷、阿圭罗、伊瓜因和迪马利亚各入1球,五大名将火力全开,如此生猛的潘帕斯雄鹰,怎不让决赛中的对手智利胆寒?

  今年是2007年后,阿根廷时隔8年再次闯入美洲杯决赛,过程更是酣畅淋漓,一改上轮(点球大战淘汰哥伦比亚)的惊险,前53分钟就狂灌4球,最终6球横扫。这是阿根廷在美洲杯历史上第18次单场打入6球以上,排名所有球队第一,超过14场的巴西。如范围缩小到美洲杯半决赛,阿根廷也是历史第二,此前唯一一场半决赛6球+屠杀,是1997年巴西7-0擒秘鲁。

  巴拉圭历来以类似欧洲球队的出色防守立足南美,但此役却意外遭遇大比分惨败。阿根廷上次在正赛中打入6球击败巴拉圭,远在68年前,1947年美洲杯6-0取胜。加上热身赛,阿根廷上回让巴拉圭丢球半打,也要追溯到1964年12月的8-1大胜,都超过半个世纪。只统计巴拉圭本队,上次正赛单场丢6球以上,乃是1949年5月美洲杯0-7负巴西一役。各项赛事总计,巴拉圭门将上回从网窝里捡球6回,也要追溯到1980年10月0-6不敌巴西。

  换言之,近35年从未有球队单场破巴拉圭球门6次,阿根廷人做到了。甚至梅西似都未曾发力,虽然助攻3次(1997年决赛上的德尼尔森后,美洲杯第1人),但阿根廷头号球星却没进球:此役是小跳蚤生涯中第3次本队打入6球而他颗粒无收,此前俱乐部国家队各一,2008年巴萨(官网数据) 6-0胜巴拉多利德,2014年阿根廷7-0胜香港。

  打入13球的智利,是本届美洲杯进球最多的球队,其次就是斩获10球的阿根廷,决赛将是两支攻击力最强的球队之间的碰撞。不过相比东道主,阿根廷拥有牌面更奢华的攻击线,过去两赛季意甲最佳球员特维斯与伊瓜因这类狠角色,都得坐板凳。

  半决赛阿根廷终于打出外界期待已久的流畅攻势,美洲杯至今在单场射门超过10次的球队中,阿根廷此役射门转化进球比例最高,达到40%。伊瓜因美洲杯生涯3球,都由梅西助攻,两人默契极佳,更别提还有美洲杯专用火炮阿圭罗:美洲杯Kun神亮相8场,打入6球,比在英超进球率还高得多。

  杀入决赛,意味着在即将公布的最新一期Fifa国家队排名中,阿根廷将跃居首位。当然马蒂诺与梅西的共同目标,还是帮助蓝白军团自1993年后再捧洲际大赛冠军奖杯。22年无冠,对将足球视为生活乃至信仰的阿根廷人而言,无疑是奇耻大辱,今年他们能圆梦吗?

  (Cuchu)

欢迎关注央广网微信账号:cnr_cnr

相关新闻



头条推荐

热门图集