央广网6月10日消息(记者王傲多 王冰)据报道,俄罗斯国防部负责核武器管理的一名高级官员近日称,俄罗斯将在新地岛进行“非核爆炸试验”,同时他透露美国也正在进行“非核爆炸试验”。那么,什么是“非核爆炸试验”?美国和俄罗斯展开“非核爆炸试验”各自有怎样的目的?就相关话题,总台央广记者采访了军事观察员邵永灵。

美国进行核炸弹投掷试验(图源:环球网)

  军事观察员邵永灵介绍,“非核爆炸试验”是模拟核试验的一种,是目前评估现有核武库可靠性和安全性的重要手段,试验本身不会通过核裂变链式反应释放核能。

  邵永灵:目前,有以下几种模拟核试验:一种是利用计算机进行模拟核试验,另一种是“亚临界核试验”。顾名思义,“亚临界核试验”使用核材料,但是并没有达到核临界状态,也就没有形成真正的核爆;还有一种是“非核爆炸试验”,这种试验不使用裂变材料,当然也就不属于真正的核试验。

  “非核爆炸试验”会通过一种特殊装置,使用特殊的炸药来模拟核爆的破坏力。例如,美国曾经用X光机模拟核爆之后形成的光辐射或早期核辐射。俄罗斯也曾经在一种巨型的管子里面装上特制炸药,以模拟核爆之后的冲击波效应。通过这样一个“非核爆炸试验”,就可以检验搁置若干年的核武器是否仍然有效。

美国新墨西哥州的阿拉莫戈多核爆现场(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  据报道,自1996年《全面禁止核试验条约》签署以来,美国在内华达州进行了多达30次“亚临界核试验”。军事观察员邵永灵认为,美俄举行模拟核试验,都是为了检验本国核武库能力。但是,美国利用类似试验研发新式核武器的倾向更值得警惕。

  邵永灵:1996年,国际社会通过了《全面禁止核试验条约》,但由于以美国为首的西方国家迟迟不批准这个条约,该条约直到现在仍未正式生效。但是实际上,几乎所有拥有核武器的国家都遵守了该条约规定。从1996年该条约通过之后,几个核大国也都没有进行过核试验。

  近几年,美国想要重新恢复核试验的呼声愈发高涨,美国也一直在以各种各样的方法进行着模拟核试验。因为美国是全世界进行核试验次数最多的国家,掌握着大量的相关数据,如果将这些数据运用到它的模拟核试验中,会让其得到更好的模拟效果。更值得人们关注的是,美国有动机要开发新的核弹头、研发新的核武器。因为目前美国的核武器已经到了更新换代的关键时刻,它也有很多有关核武器的发展规划。所以我个人认为,美国是想用这种“非核爆炸试验”,服务其未来的核武器开发。

冷战时期,苏联进行的核试验合成图片(图源:新华网)

  新地岛是苏联时期最重要的核试验场,上世纪90年代以来,该试验场暂停了核爆炸试验。军事观察员邵永灵认为,如今俄罗斯重启新地岛核试验场,继美国之后开展“非核爆炸试验”,是为了应对来自美国的军事压力,维持美俄之间的战略平衡。

  邵永灵:现在,俄罗斯面临着来自西方的巨大压力。美国在对俄罗斯进行全方位的遏制和围堵,而俄罗斯和美国进行军事斗争的一个重要依仗,就是俄罗斯的核武器。如果俄罗斯核力量减弱,它就会在和美国的斗争中失去一个最为重要的后盾。在这种情况下,我个人认为,俄罗斯进行“非核爆炸试验”,去检验自己的核武库,确保自己的核反击能力,也在情理之中。

  近年来,在非核试验方面,包括在计算机模拟试验、“亚临界核试验”、“非核爆炸试验”方面,美国可以说走在了俄罗斯的前面。在美国的步步紧逼之下,俄罗斯进行“非核爆炸试验”这一举动,相当于是自己的一种自卫手段,以保持它在与美国和其他西方国家对抗中的优势领域。如果俄罗斯在核领域的优势,或者说与美国平起平坐的地位被削弱了,美俄之间的战略稳定可能也就不复存在了。