央广网4月29日消息(任芳雁 王毅 赵帅 孔志明 陈冠霖)今年是“英勇无畏的警卫战士”李登贵烈士牺牲45周年。4月29日,武警北京总队执勤第九支队全体官兵在李登贵烈士雕像前举行纪念活动。

  1976年4月29日上午,正在苏联大使馆门前执行守卫任务的李登贵和战友祁国兴警惕地关注着四周动向,突然,李登贵发现一名男子背着冒烟的旅行包径直朝苏联大使馆冲来,李登贵、祁国兴不顾安危,奋勇冲上前围堵那名男子并与之搏斗。搏斗中,男子引爆了旅行包里的爆炸物,李登贵在一声巨响后壮烈牺牲,年仅23岁。

  2021年4月29日清晨,武警北京总队执勤第九支队营区一片庄严肃穆,官兵整齐列队,一侧的显示屏不断播放着李登贵烈士事迹。“礼兵就位!”随着口令,仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到李登贵烈士雕像前伫立。

  9时,纪念活动开始,全体官兵面向李登贵烈士雕像齐唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场肃立,向为保卫使馆安全英勇献身的烈士默哀。在《献花曲》中,礼兵托起支队官兵敬献的花篮缓步向前,郑重摆放在雕像两侧。官兵们神情庄重,依次走到雕像前,献上手中鲜花。李登贵生前服役中队的现任主官在队伍前大声呼点“李登贵”的名字,全体官兵集体答“到”!党团员分别在雕像前重温誓词。

  在随后举行的座谈会上,5名李登贵烈士的生前战友从不同角度讲述了李登贵烈士短暂而又光辉的一生,他们还向老部队赠送了李登贵烈士相关历史资料。李登贵烈士生前服役中队的现任主官介绍了现在部队的发展情况。此外,还有10名李登贵烈士的同籍新兵也一同参加了活动。

  武警北京总队执勤第九支队政治工作部主任李向阳说:“纪念英勇牺牲的警卫战士李登贵烈士,对支队官兵有着重要的教育意义,我们作为全国唯一一支成建制的外事警卫支队,要传承英雄精神,赓续英雄血脉,为打造外事警卫精兵劲旅贡献力量。”