央广网4月27日消息(记者王冰)据报道,日本、美国和法国将于5月份在日本举行联合军演,这是日美法三国首次在日本境内开展联合演习。那么,日美法开展这次联演有什么企图?此次联演会对地区局势造成什么影响?就相关话题,军事观察员宋晓军为您深入解析。

  资料图:日本自卫队两栖登陆演习画面(环球网)

  4月初,日本、美国和法国等五国海军,刚刚在孟加拉湾举行了“拉贝鲁兹”海上联合军演。时隔不到一个月的时间,日美法三国又在日本境内举行陆上部队联合演练。对此,军事观察员宋晓军认为,日法等国之所以频繁与美军举行联合军演,就是希望搭上美国的“战车”,以安全为借口,在亚太方向谋取经济利益。

  宋晓军:日本和法国频频参加美国组织的演习,其实都是在搭美国炒作“中国威胁论”的“车”。它们认为,中国现在的资本市场在亚洲地区收益率是最高的,而且经济发展是最快的,未来几年当中的红利将非常大。所以,随着美国组团打压中国,日本和法国也就势加入之中,实际上都是各怀鬼胎,都想在亚太地区发现新的商机,获取更大的经济利益。一方面,它们在考虑与印度等国在投资方面,是不是能多捞点儿好处;另一方面,也在想是不是能以安全为借口来跟中国讨价还价。

  日本防卫省称,这是日美法三国陆上部队首次在日本国内正式训练。日本共同社报道说,演练旨在对中国的海洋活动加以牵制。军事观察员宋晓军认为,这场联合军演,政治意义大于军事意义,是日美法三国打着所谓“中国威胁论”的旗号,进行的一场“军事作秀”。

  宋晓军:日美法的这场演习,从军事上没有太多的看点。因为,参演各方都怀着一种政治投机心理,表面上打着军事演习的幌子,其实是为了亚太方向的经济利益。目前,在中国签署了《区域全面经济伙伴关系协定》之后,日本所谓的新的贸易协定可能也在推进,美国也试图要再拉起来另外一个所谓的贸易圈,并为此做了大量的基础投资计划。这些计划,美国国会最后能否通过虽然还不好说,但毕竟美国是世界第一大经济体,所以美国在“印太地区”的发展将会从什么角度介入,不得不令亚太地区一些国家冥思苦想。总的看,日美法三国就是打着所谓“中国威胁论”的旗号,试图以“军事作秀”的方式,影响亚太周边国家去跟它们合作。

  资料图:《区域全面经济伙伴关系协定》签署仪式现场(新华社)

  军事观察员宋晓军认为,亚太周边国家能够认清地区发展的主流和大势,绝不会轻易被某些别有用心的国家价值捆绑,因此有关国家对所谓“中国威胁论”的军事炒作终将落空。

  宋晓军:中国在南海和东海的活动都是正常范围内的,现在美国等一些国家,却打着所谓“中国威胁论”的旗号在这儿折腾来、折腾去,无非就是想在这儿捞好处。它们又想捞好处,又不想放下面子与中国好好合作,也不承认中国经济向好的趋势和中国制度的优势,反而一直拿着军事来说事情。

  对此,我们千万不能掉入美日所谓的军事炒作陷阱,一定要清楚它们的真实目的。比如一些东盟的国家会不会这样想,你看日法都来了,都来压制中国了,自己是不是以后跟中国的生意不太好做了?实际上,美日法等国就是想达到这样的效果,就是想改变这些国家搭中国经济发展快车的意愿,改变这些国家的国内政治生态,好让东盟的这些国家去跟它们开展经贸合作。

  中国不谋求势力范围,不搞扩张,不称霸,绝不搞军备竞赛。这个话,我们在今年的博鳌论坛上已说得非常明白了,相信东盟国家也看到了中国的表态,中国经济发展的大好趋势,相信东盟国家也能看得很清楚。所以,相关国家未必会受到日、美、法等国无中生有的“军事威胁论”炒作,而去左右了自己的选择。