央广网4月25日消息(记者宋鹏超)据报道,菲律宾与美国举行第36届“肩并肩”联合军事演习,演习从4月12日开始,4月23日结束。菲律宾国防部长洛伦扎纳表示,这次演习体现着“两国关系坚如磐石的承诺”。报道称,此前受新冠疫情影响,菲律宾与美国取消了2020年度“肩并肩”联合军演。那么,在新冠疫情没有彻底结束的背景下,菲美两国今年重启这一联合演习有什么意图?未来菲律宾和美国防务关系将如何发展?就相关话题,军事观察员滕建群为您深入解析。

当地时间4月23日上午,菲律宾和美国举行的第36届“肩并肩”联合军事演习在菲律宾武装部队总部阿奎纳尔多军营闭幕(图源:菲律宾军方)

  有关菲律宾和美国重启“肩并肩”联合军演的原因,外界分析称,菲律宾是出于加强自身防务能力的需要,寻求美国的支持。对此,军事观察员滕建群认为,菲律宾在综合考量政治、经济、防务安全等各方面因素之后,总体上将选择在大国之间保持“等距离外交”。

  滕建群:杜特尔特就任菲律宾总统以后,采取了与之前阿基诺三世完全不同的外交策略。一方面,杜特尔特政府不断地威胁美国,声称要终止各种形式的军事合作。比如,去年至少三次提出要终止跟美国签署的《访问部队协议》。但是到了最后时刻,它还是开了“绿灯”,再度暂停终止这个协议。

  另一方面,在经贸等其它领域,比如在外交、地区事务等方面,杜特尔特政府也不断地靠近中国,尽可能地在大国之间保持一种等距离的外交关系。

“罗斯福”号航母和“马金岛”号两栖攻击舰(图源:美国海军)

  对于美国重启这次“肩并肩”演习的意图,军事观察员滕建群分析,在美国不断推进实施所谓“印太战略”的大背景下,美国拜登政府有意让菲律宾成为大国竞争的重要支点。

  滕建群:美国拜登政府非常重视军事同盟关系。拜登非常清楚,军事同盟是二战结束以后支撑美国全球霸权的重要支柱,特别是随着“印太战略”的推进,美国在西太平洋地区特别需要菲律宾在各方面的相互配合。所以,在这样一个大的背景下,美国政府减少了对于菲律宾国内事务的干涉,尤其是减少了对于杜特尔特政府在人权等问题上的指责,主要目的还是要以此来拉拢菲律宾。

  从菲律宾的地位看,菲律宾是美国的传统盟国,在美国近期提出的“印太威慑倡议”当中,也是重要的一环。美国提出所谓的“印太威慑倡议”计划,主要目的是,从阿拉斯加、日本、中国台湾、菲律宾,到印度尼西亚,建立一个“围堵中国之弧”。美国认为,如果缺少了菲律宾,它的这个倡议是难以落实的。所以在当前形势下,出于地缘政治和“印太战略”的需要,美国拜登政府在许多方面,都对菲律宾睁一只眼闭一只眼,主要还是为了拉住菲律宾,使其加入到美国在“印太地区”的战略竞争行列当中。

美国国务院发布的《印太战略》封面截图

  军事观察员滕建群指出,当前美国不断炒作南海问题,在南海兴风作浪,应引起南海周边国家高度警惕。未来南海局势复杂,但菲律宾也不会完全倒向美国一边。

  滕建群:我们看到,南海域内相关国家现在也在琢磨,怎样在南海地区寻求自己更大的利益。近期,牛轭礁附近事端被菲律宾国防部长反复提及,但是这种势头很快被杜特尔特给制止住了。在此背景下,南海域外国家近期也纷纷在南海登场,包括法国、英国、澳大利亚、加拿大等国的军舰在南海地区集结。

  美国频频炒作南海问题,实质上就是为它的“印太战略”服务。近段时间以来,拜登政府想方设法把一些盟国重新拉到自己的怀抱,或者进一步拉近和盟国的关系,是美国和中国进行战略竞争的重要步骤。现在,尽管美国迫切地需要菲律宾的帮助,但是对于菲律宾来说,它可能会在大国之间保持相对的中立,杜特尔特政府不太可能像阿基诺三世那样,完全站在美国一边来跟中国“叫板”。显然,南海局势的复杂性,既有域内的因素,更有美国在这个地方搅局的外部原因。所以我个人认为,南海将来很可能成为美国与中国博弈的一个主战场。