央广网北京6月10日消息(记者王红霞)记者从国务院获悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录今日公布。国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,共计185项。国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,共计140项。

按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)要求,各地区、各部门要坚持以社会主义核心价值观为引领,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、传承工作,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

记者了解到,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录包括了北京市石景山区八大处传说、河南省洛阳市偃师区玄奘传说、陕西省汉中市城固县张骞传说等12项民间文学;上海市崇明区崇明山歌、甘肃省张掖市甘州区甘州小调等19项传统音乐;新疆维吾尔族自治区塔城地区塔城市俄罗斯族踢踏舞、江苏省泰州市泰兴市泰兴花鼓等13项传统舞蹈;江苏省徐州市徐州伏羊食俗、浙江省金华市磐石县炼火等24项民俗、

此外,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录还包括了9项传统戏剧,18项曲艺,17项传统美术,46项传统技艺、27项传统体育、游艺与杂技。