因涉嫌签订“阴阳合同”、偷税逃税、违规获取“天价片酬”等问题,日薪208万的郑爽再次被推上风口浪尖。

  4月29日,国家广电总局在官网发布消息称:已责成北京市广电局对电视剧《倩女幽魂》制作机构涉嫌违反制作成本配置比例有关规定启动调查,同时要求北京市广电局、上海市广电局等配合税务部门对有关公司和郑爽签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷逃税等涉嫌违法行为进行调查,如有违法违规情况将严肃处理。

  国家广电总局表示,将严格执行《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》有关规定,进一步加强电视剧行业管理。

郑爽回应:接受并配合一切调查

  29日上午,围绕近日发生的阴阳合同风波,郑爽通过其官方微博“郑爽微博事务部”发布消息称,税务部门已经在核实其合约、个人税务、一切有关经济合同,“我愿意接受并配合一切调查,结果会公布于众,感谢大家关注。 ”

央视热评:谁偷逃税谁就得凉凉

  不知从何时开始,“天价片酬”成为了娱乐圈的老生常谈,几乎每年都有各种形式的“限薪令”,但片酬的问题却一直没有得到解决。

  2018年6月,中宣部、文旅部等多部门联合印发《通知》,率先吹响了治理天价片酬的号角,随后优酷、爱奇艺、腾讯三大视频网站联合六大影视制作公司发表声明,共同抵制艺人“天价”片酬,并将严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度。在遵守《通知》规定片酬比例的同时,规定演员单集片酬(含税)不得超过100万元,总片酬(含税)不得超过5000万元。这或许也是郑爽将“阳合同”定在4800万元的原因。

  天价片酬的核心在“天价”两个字上,显然这是数额上的形容,吃瓜群众很难想象一个演员一部戏的片酬会高达几千万。但即便是上千万,不少明星仍不满足于此。企图以阴阳合同分拆以获取上亿的片酬。天价片酬是整个国内影视行业投机心理的一种表现,在过去,大IP和流量明星是高收视率和高点击率的保证,但当“明星效应”不再具有号召力,“流量法则”失效之时,“天价片酬”制度下的受益明星终将被反噬。(央广网评论员 曹雪)