央广网北京5月1日消息(记者果君)据国家市场监督管理总局消息,市场监管总局、民政部于4月30日曝光10起行业协会违规收费案例。涉事协会涉嫌依托行政权力违规收费,违规收取评比达标表彰费用,违规向会员企业收取会费和违反明码标价规定。

国家市场监督管理总局官网截图

行业协会乱收费行为蚕食了企业利润,社会反映强烈。各级市场监管部门和民政部门按照国务院要求,组织开展行业协会收费行为抽查检查工作,着力规范和整治行业协会乱收费问题,减轻企业负担,保护和激发市场主体活力。为有效震慑违法违规行业协会,广泛宣传收费政策,加快营造不敢乱收费、不能乱收费、不想乱收费的良好环境,公布10起行业协会违规收费典型案例。

各地市场监管部门和民政部门已依法依规对上述协会分别作出行政处罚、下调年检结论、责令退还违规收取的费用等处理决定。

市场监管总局、民政部强调,行业协会要严格遵守国家有关收费政策:一是除法律、法规另有规定外,市场主体有权自主决定加入或者退出行业协会等社会组织,任何单位和个人不得干预。二是行业协会不得依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动或接受第三方机构有偿服务。三是行业协会受行政机关委托,对企业开展各类技术评审、评估、审查、检验、检测、鉴定等活动,不得向企业收取费用。四是行业协会承担职业资格认定工作,除考试费、鉴定费外,不得收取其他任何费用。五是行业协会开展评比达标表彰活动,不得向评选对象收取任何费用。各级市场监管、民政部门将密切关注行业协会收费行为,严肃查处违法违规收费,广大群众若发现行业协会涉嫌乱收费线索时,可通过全国12315平台或中国社会组织政务服务平台等渠道向政府部门反映。