近日,多家市场研究机构数据显示,2023年四季度,中国智能手机市场实现同比增长,实现近10个季度以来的首次反弹。与此同时,不少国产手机还出现“一机难求”的火热局面。近年来持续低迷的手机市场迎来曙光,充分印证高质量供给能有效引领消费新需求。

  中国智能手机市场回暖,源自换机周期和市场大势影响。近年来,安卓手机换机周期一般为3年至5年。从上轮出货量峰值看,2023年底,市场进入新的换机周期。此外,全球智能手机市场近3年持续下滑,上年同期基数较低,加之市场自我调整带来触底反弹。从2023年四季度数据看,全球智能手机市场也明显回暖。2023年下旬,正是因为对市场有乐观预期,不少手机厂商提前发布新品,给市场添了“一把火”,加速了市场复苏脚步。

  以华为强势回归为例。2023年8月,华为推出Mate 60系列手机,搭载全新麒麟芯片和自主研发的鸿蒙操作系统,获得了“性能强悍、丝滑流畅”等市场好评,上市至今仍“一机难求”。研究机构数据显示,2024年前两周,华为重回国内智能手机市场销量第一的位置。自2023年三季度起,华为手机销量开始逆势增长,四季度销量同比增长高达71.1%,国内市场份额提升至15.2%。

  要看到,手机市场回暖,并非个个“一机难求”。智能手机早已进入存量市场,一边是不断放缓的市场增长,一边是持续提升的研发投入与创新成本,市场两极分化明显,高端化才有出路。此前,苹果手机凭借引领式创新和完整的生态系统,打造出较高的品牌认可度,在高端市场占据领先优势。如今,华为也有望走出同样的路径。此次华为回归展示出的品牌忠诚度、差异化创新能力、日渐完善的产业链和生态体系,并非一朝一夕能形成的。被打压前的华为就是国产高端手机的代表品牌。公开数据显示,2019年,华为全球智能手机出货量超过苹果,居第二位。

  “一机难求”也表明,存量中仍有增量,好产品总有出路。创新引领消费,处处都有例证。比如,近年来逆势增长的折叠屏手机,在外观形态上显著改善;当下火爆的新款机型迎合了大模型、卫星通话等新消费需求;“5G+人工智能”手机踩上了4G向5G转换的节点。深挖存储、影像、连接等新技术,解决轻薄、速度、续航等难点,手机市场新增长点就会不断涌现。高质量供给不仅能满足不断升级的消费需求,还能激发消费升级意愿,释放新的发展动能。

  创新永无止境。国产手机乃至中国制造的发展历史和现实告诉我们,靠模仿式创新就能立足的时代已经过去,颠覆式创新、原始性创新才有更值得期许的未来。新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,技术发展日新月异。正如打败胶卷的是数码相机,打败数码相机的是手机,未来的手机也许根本不是现在的模样。但无论怎样,拥有与时俱进的创新力,培育更多新质生产力,国产手机乃至中国制造才能更有竞争力。(本文来源:经济日报 作者:黄鑫)