如何引领老年“食”尚?2月21日,北京CBD骑士驿站,全国工商联餐饮业委员会举办的“老年助餐”主题座谈会上,全国两会代表委员围绕“多方参与,推进建设更好的社区”积极建言建策。两会代表委员建议,可围绕品质化、数字化和多元化,依托互联网平台,推动建设多方参与、线上线下联动的助老服务体系。

来自民政部的数据显示,截至2022年年底,国内60周岁及以上老年人口已超2.8亿人,占总人口的19.8%。根据国家卫健委披露的调查数据,我国老年人中约90%选择居家养老,约7%依托社区养老,约3%入住机构养老,商业养老与基本养老服务相向而行,互为补充。

随着一刻钟便民生活圈建设的推进,养老服务正稳步推进。不过,老年助餐服务方面,当前发展仍不平衡。在全国政协委员、民盟中央常委丁梅看来,从全国层面看,存在一些亟待解决的问题。比如老年助餐供给能力仍然不足,送餐环节缺乏专业化、标准化,老年助餐服务的可持续性仍需加强等。

社会公益慈善力量在老年助餐中也不可或缺。全国人大代表吴华侠表示,社会公益慈善组织通常具有较强的资源整合能力和创新能力,可以通过各种渠道筹集资金和资源,为老年助餐服务提供有力的支持。同时,社会公益慈善组织还可以发挥自身的专业优势,为老年人提供更加精准、个性化的服务。

“民以食为天。通过加强标准建设,大力推进信息化,多措并举吸引社会力量参与,着力补齐农村老年助餐短板等方式,发展老年助餐服务支持居家社区养老、增进老年人福祉的重要举措,也是建设更好社区的题中应有之义。”丁梅表示。

2023年10月国务院常务会议审议通过《积极发展老年助餐服务行动方案》,明确要积极稳妥、因地制宜发展老年助餐服务。国务院办公厅《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》也提出,引导餐饮企业、物业服务企业、公益慈善组织发展老年助餐,推动养老机构面向社会开展老年助餐服务。引导外卖平台、物流企业等经营主体参与老年助餐配送。

近年来,饿了么积极发挥互联网平台作用,助力构建数字助老生活圈,带来供给多样性、服务稳定性和消费者体验提升。在相关部门指导支持下,饿了么尝试通过数字平台构建“15分钟数字生活圈”,进行助老送餐探索创新。多地实践显示,作为新就业群体的一员,外卖骑手正在养老助餐服务领域发挥更大作为,助力建设更好的社区。

以北京为例,2023年9月,饿了么与团结湖街道以及水碓子社区达成初步合作,将水碓子社区作为试点,组成“助老送餐蓝骑士社区侠小队”,通过“社区+平台”的数字化助老服务模式,为部分高龄、空巢、独居老人提供上门送餐服务,取得良好的社会反响。

在上海松江,饿了么还积极发挥互联网平台在多元化助老方面的作用,通过数字平台构建“15分钟数字生活圈”,完成助老送餐领域的率先试点。探索通过“食堂优惠一点+政府补一点+个人付一点”的方式,通过政府与市场化数字生活服务平台的合作,能显著提升供给多样性、服务稳定性和消费者体验。

如何进一步完善老年助餐服务体系,实现老年人在“家门口”享受“幸福”味道,让老年人感受新“食”尚,享受幸福“食”光?全国政协委员赵长龙认为,一是需要着力打造智慧养老平台,二是多部门联合建立服务保障体系,三要重视农村地区的老年助餐服务。

老年助餐服务需要政府、企业、数字化平台、社会力量多方的参与,丁梅委员表示,通过建立“个人出一点、企业让一点、政府补一点、集体添一点、社会捐一点”的多元筹资机制,支持老年助餐服务机构提供稳定可持续的服务。