央广网北京10月27日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,最高人民检察院25日发布7起检察机关依法追诉诈骗犯罪典型案例,涉及诈骗医保基金犯罪、骗取失业保险金犯罪、利用期货交易平台实施的新型诈骗犯罪等,诈骗犯罪有何新趋势?这些案例的典型意义是什么?最高检第一检察厅厅长苗生明接受了中国之声记者专访。

 

数据显示,今年前三季度,全国检察机关共受理审查逮捕诈骗案件57594件92514人,占受理审查逮捕案件总数的9成以上,比去年同期分别上升14.72%、5.25%。受理审查起诉诈骗案件数量,同比上升13.24%。

最高检第一检察厅厅长苗生明分析,从受理案件情况看,诈骗犯罪仍属常见高发犯罪,且上升幅度较大。从犯罪手段看,利用电信网络诈骗案件占比较高。今年前三季度,全国起诉利用电信网络诈骗犯罪43276人,占起诉诈骗人数的52.71%,诈骗案件中一多半属于利用网络电信手段实施的犯罪,不少电信网络诈骗犯罪分子还利用疫情时期防疫用品紧缺等实施诈骗,如利用网络实施“虚假售卖口罩等防疫物资诈骗”“爱心捐款诈骗”等,电信诈骗案件已成为诈骗犯罪的主要形式,也是依法打击的重点。

典型案例显示,2015年1月至2016年7月期间,四川省德阳市什邡某医院院长杨某某,召开全院大会时,向全院医务人员暗示通过医生虚开处方、虚增住院天数等方式骗取医疗保险基金,至案发共骗取医疗保险基金176万多元,用于支出医院的招待费、差旅费、员工工资等,后全额退回。院长杨某某与财务总监、出纳,被一审法院认定构成合同诈骗罪,且系单位犯罪,分别被判处有期徒刑一年八个月至二年不等,缓期执行。经检察院抗诉,二审法院撤销一审判决,认定三名被告人犯诈骗罪,杨某某被判处有期徒刑四年,并处罚金5万元,另两人也被加重了刑罚。

苗生明表示,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,事关医疗保障制度健康持续发展,事关广大群众的切身利益,事关国家长治久安。依法保障医保基金安全,打击医保基金诈骗犯罪是检察机关义不容辞的责任。在这里也正告犯罪分子,立即停止损害国家医保基金安全犯罪活动,主动投案自首,争取宽大处理。也呼吁广大人民群众积极提供诈骗医保基金犯罪线索,支持执法司法机关依法打击诈骗医保基金犯罪工作。

另一起案例显示,2017年11月至2018年7月期间,被告人昝某等人私刻4家公司印章,并伪造这些公司开具的解除劳动合同、工人身份信息等,先后从常州市武进区社会保障服务中心骗得失业保险金48万余元。十名被告人被以诈骗罪判处有期徒刑七个月至八年不等的刑罚,并处相应罚金。

苗生明介绍,恶意骗取国家失业保险金,不仅侵犯国家失业保险金,而且损害了失业者的切身利益。因此,针对办案中发现的社保部门程序简单、审核不严,相关公司用工管理不规范、失业保险金宣传不到位、企业沟通不到位等问题,检察机关积极运用检察建议,促使相关部门和企业严肃整顿,及时堵塞社会管理漏洞。打击犯罪的同时,对被骗的失业保险金,积极协助追缴,挽回国家损失。

为遏制诈骗犯罪高发多发态势,全国检察机关充分发挥“捕诉一体”优势,严把审查逮捕、审查起诉诈骗案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持依法严惩的政策导向,有力增强了震慑效应。

苗生明表示,下一步,将打击诈骗犯罪案件作为一项重点工作来抓,进一步加大依法惩治力度,不断完善工作机制,包括主动加强与金融、电信、市场监管等职能部门以及互联网企业的常态化联系和实质性协作,督促落实监管、监测、提醒责任,多措并举,努力推动形成惩治网络犯罪的系统合力。