央广网广州2月14日消息(记者周羽)2月14日,广东省住房和城乡建设厅下发《广东省住房和城乡建设厅关于扎实做好疫情防控期间房屋市政工程复工开工安全生产工作的通知》(以下简称“《通知》”),要求各地狠抓安全生产监管责任和企业主体责任双落实,深化安全生产隐患排查治理。在疫情防控期间,原则上不安排动火、进入受限空间等特殊作业。强调在打好疫情防控阻击战的同时强化安全风险防控,坚决防范特殊时期发生生产安全事故。

  2月10日以后,广东省房屋市政工程将陆续复工开工。由于存在管理人员未完全到位、新上岗人员多、上岗人员安全意识不足、防护设施不到位等诸多不利因素,叠加此次疫情给作业人员和管理人员带来的心理压力,容易引发生产安全事故。

  《通知》中强调,施工企业和项目部要严格落实“不培训不复工、不培训不上岗、培训不合格不上岗”的工作要求,特别是针对可能出现的熟练工人严重缺乏的问题,采取各种方式加强对新招收工人和转岗、轮岗工人的安全教育培训,切实增强从业人员的安全防范意识和安全技能,促使作业人员全面了解本项目危险场所、防范措施、基本安全操作规程,严禁未经安全教育、未接受安全技术交底的作业人员进入施工现场作业。重点针对建筑起重机械、深基坑、高大模板、大型脚手架等危险性较大分部分项工程安全防护措施落实情况,进行全面体检式检查,逐一检查、逐一签字确认。对检查发现的隐患要建立专门台账进行闭环整改,确保安全隐患整改率达到100%。

  《通知》明确,在疫情防控期间,原则上不安排动火、进入受限空间等特殊作业,因施工需要必须开展的,一律实施提级管理,逐级上报至企业主要负责人审批同意,严格按作业规程检测、审批、落实监护措施后方可进行作业。