央广网4月8日消息 文职人员是人民军队的新组成,是科技强军的新引擎,是筑梦国防的新支撑,是迈向未来的新起点。

  为时代添彩,为军旗增辉,为强军聚力,为打赢助威!这是新时代军事广电人的使命与担当。

  2021,我们在这里,等你!

  01单位介绍

  解放军新闻传播中心某部于2018年4月组建成立,驻地在首都北京。电视主要承担《军事报道》《国防军事早报》《军事纪实》《防务新观察》《讲武堂》《军事制高点》《谁是终极英雄》《老兵你好》《军事科技》《军迷行天下》等央视国防军事频道栏目的制播任务;广播主要承担央广“中国之声”开设的《国防时空》《晚高峰观军情》《新闻有观点·军事周刊》节目和“中华之声”开设的对台节目《海峡军事》;新媒体有“中国军视网”网站和“中国军视网”移动客户端,以及 “央广军事”“CNR国防时空”的微信微博公众号等,业已成为集广播、电视、新媒体于一体的全媒体综合平台。

  02招考岗位



  今年共招录16名专业技术文职人员,包括新闻岗14个、播音岗1个、工程岗1个。

  详情点击大图

  招考条件最终以军队人才网公布的2021年全军招考岗位计划为准,届时考生可登录军队人才网(www.81rc.mil.cn)下载招考岗位计划(Excel文件)。

  03主要程序

  ① 发布招聘信息

  中央军委政治工作部通过军队人才网(http://81rc.81.cn),向社会发布2021年全军面向社会公开招考文职人员信息。

  ② 进行网上报名

  报考人员根据发布的招聘信息,结合自身实际,通过军队人才网进行报名,选择报考岗位和考试地点,按照报名时间及要求,如实填写个人信息并上传证明材料。每个人仅限定报考一个岗位。

  ③ 组织资格初审

  报名期间,将对报考人员填报的信息进行网上资格初审,审查是否符合报考条件,一般2天内反馈初审结果。资格初审通过人员可以即时或者在报名截止时间前使用网上支付方式缴纳报名费,缴费成功并打印出报名回执方为有效报名,之后不予变更报考信息和退费;未通过资格初审人员可以在报名期间改报其他岗位。

  ④ 参加统一考试

  考试当天,携带本人身份证和准考证(通过军队人才网下载打印),到报名时选择的考试地点,参加全军面向社会公开招考文职人员统一考试。上午进行公共科目考试,下午进行专业科目考试。

  ⑤ 参加面试、体格检查

  按照报考人员考试成绩由高到低确定入围人员名单。对入围人员的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历等原件或证明材料进行复审,合格的可参加面试。面试主要考核报考人员的业务知识和专业能力。体格检查在军队医疗机构进行,检查标准依据《军队聘用文职人员体格检查办法(试行)》,费用由军队承担。

  ⑥ 确定预选对象

  用人单位按照招考人数1:1.2的比例,根据报考人员的考试和面试总成绩由高到低确定预选对象。全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按照百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。面试低于60分的,不得作为预选对象;总成绩相同的,依次按照面试成绩、专业科目成绩确定排名。

  ⑦ 实施政治考核、综合考察

  用人单位按照规定组织对预选对象进行政治考核和综合考察。政治考核主要考察政治面貌、宗教信仰、遵纪守法以及主要社会关系等情况;综合考察主要考察现实表现、综合素质和业务能力。

  ⑧ 确定拟录用对象

  对政治考核、综合考察合格的预选对象,用人单位按照总成绩排名确定拟录用对象名单,名单审核后在军队人才网对外公示。

  ⑨ 办理录用手续

  公示无异议或者反映问题不影响录用的人员,由战区级单位政治工作部门审批。新录用人员通过审批后,用人单位应当按规定及时书面通知其到岗工作。其中,专业技术岗位的新录用人员,用人单位应当及时与其签订聘用合同,合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行。

  ⑩ 办理任职手续

  新录用人员岗前培训和试用期考核合格的,用人单位按照规定权限及时办理首次任职、确定岗位等级和级别等事宜。岗前培训和试用期考核不合格的,取消录用资格。

  04福利待遇

  文职人员福利待遇以现役军官为参照,工资水平与现役军官基本相当,总体上高于地方同类人员。主要如下:

  工资收入。军队建立统一的文职人员工资制度,工资包括基本工资、津贴、补贴等。转正后的一般工资水平为:应届本科毕业生9000元左右,硕士研究生9500元左右,博士研究生11000元左右。文职人员年度考核称职以上的,按规定将额外发放1个月奖励工资。

  “新春走基层”报道

  住房保障。文职人员住房实行社会化、货币化保障政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。符合规定条件的人员,军队可以增发住房补贴。

  演播室

  社会保险。军队用人单位及其文职人员参照国家公务员和事业单位工作人员办法,参加用人单位所在地基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,所在省(自治区、直辖市)机关事业单位养老保险。平时看病就医享受社保待遇,参加军事训练、非战争军事行动和作战支援保障任务期间,实行军队免费医疗。根据政策,文职人员在参加机关事业单位养老保险的基础上,用人单位还会为其建立职业年金。

  机房

  其它福利。文职人员按照军队有关规定享受探亲休假、因私出境、健康体检等普惠性福利。按照现役干部的享受范围、条件和标准,文职人员还可享受防暑降温费、子女保育教育费、夫妻两地分居费、探亲路费、通信费等福利待遇制度。工作日,文职人员统一在单位食堂吃自助餐,按军队政策享受相应标准补助。

  军事体能训练馆

  05注意事项

  全军统一考试和面试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班,报考人员可依据军队人才网公布的公共科目和专业科目考试大纲做好准备。敬请广大报考人员及时关注军队人才网发布的招聘信息,警惕各种以文职人员招考为目的的虚假信息,切勿上当受骗。

  咨询电话:010-64478867