央广网4月8日消息(记者李悦 宋鹏超)据报道,美国国防部下属的“战略能力办公室”,日前选择两家公司继续开展“贝利计划”,试图开发一个输出功率为1兆瓦至5兆瓦、满负荷运作至少可持续3年的小型轻便型核反应堆。这类反应堆必须能在交付后3天内投入运行,如有需要必须能在7天内安全拆除。那么,美国为什么要研制这种小型轻便型核反应堆?小型轻便型核反应堆研发面临哪些困难?就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

  资料图:美国核电站

  军事观察员邵永灵指出,美国试图研制小型轻便型核反应堆,主要目的是通过核能发电,解决美军在偏僻地域进行新武器试验和装备过程中供电不足的问题。

  邵永灵:美国试图研制小型轻便型核反应堆的主要目的,是为了解决军队供电不足的问题。因为军队一般都有固定的驻地,需要消耗当地的电力。随着现在的武器装备越来越先进,很多武器装备功率特别大,平时运行就需要消耗掉很多的电能。部队如果需要部署到相对偏僻的地方,比如到靶场、试验基地进行武器试验的时候,也需要消耗大量的电能。在这种情况下,如果只是依赖当地的电力供应,可能会给当地供电带来很大的负担,消耗的电能可能是当地承受不了的。所以,美国就想依托一种小型轻便型核反应堆,将其作为一个移动的“核电站”,用来解决新武器试验和装备过程中对电能需求量大的问题。

  资料图:可利用卡车运输的微型核反应堆想象图。(美国《防务新闻》周刊网站)

  报道称,“贝利计划”要求小型轻便型核反应堆能够通过公路、铁路、海上和空中安全、迅速地机动,并且能实现迅速启用和迅速关机。对此,军事观察员邵永灵认为,小型轻便型核反应堆就如同一座小型“核电站”,如果移动部署将面临安全、技术配套等诸多障碍,实现难度较大。

  邵永灵:从目前来看,美国计划研制的这种小型轻便型“核电站”,固定部署的可能性更大一些,不太可能如美军想象的那样,在执行任务时跟着大部队一起移动。因为核电站的建设,需要很多客观的条件,比如怎么散热,核电站的散热需要很多很多的水,它对环境是有一定依赖的。另外,这种“核电站”的功率不会太小,据报道,美军准备开发的这种核反应堆是几兆瓦的,几兆瓦其实不算小了。特别是核反应堆一定要有一个很厚很厚的防护罩,比如航母上的核反应堆、攻击型核潜艇上的核反应堆,都有厚厚的防护罩。为啥大家不会去造核动力飞机呢?就是因为它的重量很大,所以难以做到像设计的那样,像一个手提箱式的“核电站”那样,可以拎着它去往任何一个地方,这恐怕还是很困难的。

  资料图:美国研究人员正在开发一种卡车大小的移动式微型反应堆(中国国防报)

  军事观察员邵永灵分析,这种被网友称为“核能充电宝”的技术设想如果能够实现,将可能突破激光、电磁等武器发展过程中的技术瓶颈,但未来在应用层面还面临很多安全和政治层面的制约。

  邵永灵:比如说激光武器。激光武器的概念,已经提出来很多年了,大家也都知道,激光武器有很多优点。但是,为什么一直没有得到真正的部署?最重要的问题还是电力供应。因为激光武器需要的电能太大了,如果想让激光光束达到设计所期望的强度,电能供应可能就是一个无法解决的技术瓶颈。

  现在来看,美国试图研制的小型轻便型可移动核反应堆,在一定程度上确实可以缓解激光武器的供电问题。但是,如果要在军舰上面使用这种小型轻便型核反应堆,这个难度还是很大的。因为,这种核反应堆要想达到相应的输出功率,它的整个重量和体积,绝对不会小到可以在军舰上移动部署的程度。特别是,这种核反应堆在安全上可能还会带来一些隐患。比如会不会出现核泄漏,会不会出现核爆炸等等。另外,这种小型轻便型核反应堆的应用,在政治层面可能也会面临一些问题。比如,在其部署的过程当中,是否会在部署地引起一些反对的声音等等。这些都是其发展过程当中需要解决的问题。