央广网4月6日消息(记者胡铖铖)日前,美国陆军对外发布一份名为《陆军多域转型——做好战备赢得竞争与冲突》的白皮书,宣布美国陆军将扩建多支“多域特遣部队”,并以该部队为核心推进陆军转型。白皮书开篇就指责中俄,声称美国国家利益目前面临着一系列前所未有的挑战,中俄“继续挑战基于规则的国际秩序”“准备在全球取代美国”。那么,美国陆军谋求转型为何要将所谓“中俄威胁”推上风口浪尖?美国陆军未来将在哪些方面转型发展,其他国家又该如何应对?就相关话题,军事观察员曹卫东带来他的解读。

《陆军多域转型——做好战备赢得竞争与冲突》白皮书(环球网)

  主持人:曹老师,美国陆军此时发布这份白皮书是基于怎样的战略考虑?

  曹卫东:实际上,美国军队的转型并不是从陆军开始的。去年,美国海军、空军和海军陆战队,就相继发表了各自军种转型的报告。美国陆军的“盘子”比较大,而且现在美国正面临着战略转型,所以美国陆军认为,这个时候应该明确自己的未来发展了。

  过去美国的军事战略,主要是打短期的常规战争和持久的反恐战争。后来转变为“大国竞争”,所以美国开始强调特种作战及美军的相应转型。这份白皮书虽然是美国陆军发布的,但是白皮书中强调,美国陆军要和海军、空军以及海军陆战队联合作战。

  主持人:这份白皮书开篇就指责中俄,声称中俄“继续挑战基于规则的国际秩序”“准备在全球取代美国”。甚至还认为中国是对美国构成“最持久战略挑战”的国家,并很可能2040年在军事实力上实现与美军“对等”。所以为了应对这些挑战,美国陆军转型迫在眉睫。那么,美国陆军转型为什么非得扯上所谓的“中俄威胁”呢?

  曹卫东:美国强调,中俄威胁到了“美国国家利益”,而不是直接威胁到了美国“国家安全”。也就是说,中俄并没有威胁到美国的国家安全,中俄并没有对美国的领土、领海、领空构成任何威胁。那么,美国所说的“利益”指的是什么呢?就是它的霸权行径遭到了反击。

  比如说,美国认为,它的军舰在南海航行“不自由”了,或者它的军舰到了亚太方向,在别人家门口侦察时被驱离了,就说美国的“利益”受到了威胁;又比如,美国在欧洲方向对俄罗斯进行封堵时,受到俄罗斯反击了。美国认为,它不能随心所欲在别人家门口举行军事活动,也说它的“利益”受到了威胁。美国为什么说到中俄?因为美国认为,目前只有中国和俄罗斯有反击美国霸权的能力。

资料图:在格鲁吉亚第比利斯附近的瓦贾尼军事基地,参加“高贵伙伴”多国联合演习的美军士兵(新华社)

  主持人:所以美国这完全是颠倒黑白,自己派军队到别人家门口耀武扬威,还说别人威胁到了美国。另外,我注意到,这份白皮书提出,未来将以“多域特遣部队”为核心推进美国陆军转型。您怎么解读美国陆军提出的“多域特遣”概念?

  曹卫东: 所谓的“多域”,就是美国陆军认为,现在的作战已经不是过去单纯的陆军与陆军的作战,而是发生在陆海空天电磁等各维度的作战,这些维度都是美国陆军未来作战的领域。

  所谓的“特遣”,可理解为“多域特遣部队”是一把刀的“刀刃”,未来是要进行前沿部署、打头阵、当先锋的。这支部队要具备一些特别的能力,比如信息化的能力、收集情报的能力、支援保障的能力,以及对空对海的打击能力等。

  主持人:白皮书还提到,未来美国陆军将组建五支“多域特遣部队”,其中两支配属给印太司令部,并将预先部署在“第一岛链内区域,并作为有效联合防卫的关键”,“第一岛链内的联合能力将包括反舰、防空和地地导弹来尽早摧毁对手力量”。通过美军的这一系列表态,我们可以分析出美军有怎样的企图?

  曹卫东:这五支“多域特遣部队”,除了一支部署在美国本土作为预备队外,剩下的有两支都部署在“印太地区”,一支部署在欧洲,还有一支部署在中东。显然,美国把印太方向看作是重要的前沿,当作是美国未来军事行动的战场了。美国强调第一岛链内的联合作战能力,针对的无非就是俄罗斯和中国。美国企图在印太方向部署这样的部队以后,可以执行由陆向海的打击,就是由美国的陆军来打击水面的舰艇。

  主持人:感觉美国陆军要和空军、海军“抢饭碗”。

  曹卫东: 我认为,它的“多域特遣部队”作用还是有限的,不能对美国的海军或者空军产生巨大的威胁。因为,海军和空军的海上对陆打击,或者空中对陆打击、对海打击的能力,无论如何都比陆军强得多,“多域特遣部队”就是帮个小忙,为海空军提提“包”而已。

资料图:中国东风-21D反舰弹道导弹

  主持人:在这份白皮书中写到,美国陆军认为,陆军“多域特遣部队”将为美军破坏中俄“反介入/区域拒止”能力提供“打击利器”。其中,战略火力营将负责远程精确打击,可以“摧毁”中俄军队的高价值军事目标。美国陆军为什么盯上了中俄“反介入/区域拒止”能力?

  曹卫东:美国惧怕的中俄“反介入和区域拒止”能力,指的是现在中国和俄罗斯这两个国家,对美国的海上方向和空中方向的强大防御能力。

  过去,美国往往把航母开到别人家门口,对别人进行军事威胁。现在,它这一招似乎不灵了,美国的航母不敢靠近像中俄这样的国家了。因为美国的航母一旦靠近,对方的舰艇、飞机、导弹等,可能就把美国航母作为打击目标“锁定”了。所以美国认为,中俄对美国有了“反介入”的能力。美国所说的“区域拒止”能力,主要指的是,当美国的军舰靠到别国周边12海里,甚至是靠近专属经济区时,美国可能也要马上面临对方强大的军事威胁了。

  主持人:也就是说,美国陆军认为,在某些情况下,在海军和空军力所不能及的时候,陆军就可以派上用场了。

  曹卫东:如果对方有“反介入和区域拒止”能力,美国的陆军可能就靠不上去了,可能就永远登不了陆。于是,美国就考虑增加由陆向海的打击能力。比如,美国在日本和韩国都有军事基地,美国的陆军驻扎在这些基地以后,用陆军的导弹来打击对方的舰艇和飞机,这就形成了所谓由陆向海、由陆向空的打击火力。这样一来,陆军不但能在陆地作战,还能在火力打击方面帮助海军和空军了。

  主持人:那么您认为,美国陆军提出的转型目标能否达成?

  曹卫东:美国陆军的转型里面,有一个不确定的因素,就是它首先要和其他的军兵种进行配合。去年3月,美国海军陆战队也提出了自己的转型报告,海军陆战队强调的是要和美国海军高度融合,不当“第二陆军”。现在,美国陆军的转型中,可能也有一些职责、职能,是和美国海军陆战队冲突的,和美国海空军可能也会有一些冲突,这就造成了美国军兵种之间的矛盾。此外,美国想把部队部署在第一岛链以内,处在第一岛链的国家和地区是否同意这么多美国陆军的驻扎,这些都是不确定的因素。所以对于美国陆军的转型,还有待观察。他们自己组织什么“多域特遣部队”是没有问题的,但是将来在部署上和实际运用中,还面临很多实际问题,还需要“摸着石头过河”。

美国海军航母编队(环球网)

  主持人:随着美国军事战略向“大国竞争”调整,不仅是美国陆军,美国各军兵种都在为如何打赢未来所谓“高端”战争不断寻求转型。美国空军提出“敏捷战斗部署”概念,美国海军和海军陆战队则分别在“分布式海上作战”“远征前进基地作战”等概念下推进转型。您怎么分析美国各军兵种的转型调整?

  曹卫东:首先,美国的整个军事战略,是要强化所谓“大国竞争”,这是美国的一个大目标。另外,美国想把作战的样式,向“高端竞争”发展,无论是哪个军兵种的转型,都强调武器装备要往“高端”上发展。比如美国海军陆战队,可能要淘汰掉很多加农炮、榴弹炮这样的炮兵部队,而用“海马斯”这样的射程比较远的火箭炮取而代之;废弃掉一些重型的坦克,采用比较轻型的可以两用的战车,等等。显然,美国这是要打一种机动灵活的战争。除此之外,包括兵力分散、火力集中等战法,都是为了应对未来所谓“高端”的军事竞争来进行准备的。

  主持人:面对美军的转型调整,其他国家该如何应对?

  曹卫东:实际上,美国陆军的这次转型,正说明了美国对自己的军事实力已经开始不自信或者焦虑了。当然,面对美军的转型调整,其他国家也要采取相应的措施,以维护自己的安全。比如,也要做好武器装备的改进和升级,用一种扬长避短或者是有所为、有所不为的方式,对美国的军事威慑进行反制。