央广网4月4日消息(记者宋鹏超)美国印太司令部近日首次举行联合反导演习。据报道,参加演习的共有四支部队:驻日美军第38防空炮兵旅、驻韩美军第35防空炮兵旅、驻夏威夷的第94陆军防空与导弹防御司令部、驻关岛的E-3“萨德”炮兵旅。这次演习,以“朝鲜向日本方向发射弹道导弹”为假想背景,美军反导部队进行探测、追踪和拦截。那么,美军这次反导演习具有什么特点?反映了美军怎样的战略企图?就相关话题,军事观察员梁永春为您深入解析。

  据报道,美军驻韩国、日本、关岛和夏威夷的四支反导部队参加了演习。军事观察员梁永春认为,美军这次反导演习具有三个鲜明特点。

  梁永春:第一,四点联动。韩国是美军在东亚大陆的“桥头堡”,日本位于第一岛链,关岛位于第二岛链,而夏威夷位于第三岛链,“四道防线”构成的防御纵深达七千公里。美军首次在这四个要点同步举行联合反导演习,导弹预警信息共享、多层拦截行动同步,使它在亚太地区反导能力,实现了从“点防御”向“面防御”的拓展。

  第二,是高低搭配。四支参演部队都属于美国陆军,都担负着战区反导任务。演习中,动用了“萨德”和“爱国者”两个反导系统。“萨德”负责拦截飞行高度在100公里以上的高空目标,如果还有导弹突破“萨德”防线,就由“爱国者”导弹负责在40公里以下的中低空进行补漏式的拦截。通过“萨德”和“爱国者”的高低搭配,形成了共同的反导拦截网。

  第三,目标多元。美军宣称,这次演习的目的,是为了防御所谓的“朝鲜导弹威胁”。实际上,美军是“项庄舞剑、意在沛公”,它除了想要对付朝鲜外,主要目标就是中国和俄罗斯,演练如何对付中俄的所谓“大规模导弹攻击”。

资料图:“爱国者”反导系统(左)和“萨德”反导系统(图源:环球网)

  军事观察员梁永春分析,这次演习意在检验美军战区导弹防御系统的体系作战能力,并为将来把日美等盟友拉入这一体系、服务美国利益打下基础。

  梁永春:从长远来看,美军之所以要把三大岛链的反导阵地联为一体,也是在为强化它与亚太地区军事盟友的关系打基础。

  这次演习的情况想定,是“朝鲜向日本方向发射了弹道导弹”。但有意思的是,尽管驻日、驻韩的美军很忙乎,日本和韩国这两个东道主参与度却并不高。这恰恰说明,美军这场演习的真正假想敌并不是朝鲜,而是中国和俄罗斯。

  未来,美军的战区导弹防御系统进一步成熟完善之后,美国一定会想方设法把日本、韩国这些地区军事盟友全都拉进来,迫使其购买更多的反导武器装备,加入美军的反导作战总体部署,为美国的安全利益服务。

  军事观察员梁永春认为,美国印太司令部举行的这次反导演习是一个开端,未来类似演习有可能常态化,但美国的图谋不会轻易得逞。

  梁永春:从这次演习可以看出,美军正在亚太地区加紧构建针对中俄的战区导弹防御网。

  这个体系分为陆上和海上两个部分:在海上是以舰载的海基“宙斯盾”为主力,负责对中俄的导弹进行中段拦截;在陆地上是以“萨德”和“爱国者”系统为主力进行末端拦截,以确保美军在亚太主要基地的所谓安全。

  这次演习,主要练的就是它的陆基反导系统这一部分。

  当然,魔高一尺,道高一丈。如果美国这么做,我们也必然会采取足够的反制措施,确保我们的国家安全利益不受损害。

  其实,在中俄这样的世界大国面前,美军现在的反导技术和反导部署到底管多大用,连它自己也没什么信心。但同时我们也必须看到,美国搞的所谓“大国竞争”,首先就是军事竞争;美国要对中国、俄罗斯谋求的所谓战略优势,首先就是军事优势。现在,美军在亚太地区的战场建设可以说是紧锣密鼓,所以这就让我们更加感到时不我待了。