央广网2月22日消息(徐玉贞 孙培露 刘璐)“少年强,则国强。”近日,山东省军区青岛第十离职干部休养所迎来了一批“小客人”。青岛市实验高中高一的田丰恺、隋笑一等十余名同学到离休干部于敦全爷爷的家中聆听教诲,听革命前辈讲述充满艰辛的革命奋斗史。

  个体与国家命运从来都是紧密交织的。革命老前辈的故事,是中华民族波澜壮阔发展史的重要组成部分。于敦全爷爷出生在山东省平度市的一个农村家庭,14岁参军,今年已有87岁高龄。曾参加过淮海战役、渡江战役等重要战役;担任过海军某巡逻艇大队枪炮兵和水雷班班长、海军护卫舰某大队队长,海军某基地副司令员兼后勤部长。他从枪林弹雨中一路走来,戎马一生,为新中国的建立和发展做出了突出成绩。于爷爷身姿挺拔,精神矍铄,声音铿锵有力。一见到孩子们,他就讲了许多在战争中浴血奋战死里逃生的故事,并给同学们提出两个问题“你心中的军人是什么样子”“你长大以后想成为什么样的人”。同学们兴致勃勃地讨论。一个个鲜活的爱国、奉献、担当的故事深深感染了在场的每一名学生,同学们纷纷表示要继承和发扬革命前辈们的优良传统,传承好宝贵精神财富,奋发图强。

  于敦全爷爷用自己的一生践行着自己对党和人民的忠诚,他的革命乐观主义精神,爱国主义情怀,爱岗敬业、尽职尽责的品格,无一不让同学们钦佩和敬仰。在战争年代,革命前辈们做出了许多牺牲和奉献,到了和平时期他们用自己的行动激励着我们风雨无阻,奋勇前行。于敦全爷爷在同学们即将告辞时动情地说“青年是民族的希望,国家的未来,希望你们努力成才,成为民族的精英、国家的栋梁。”他目送孩子们离开,眼神中寄托了他对祖国未来的希望。

  思想政治教育是落实立德树人根本任务的关键。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。同学们在听故事和交流的过程中,深切理解了“爱国之心,实为一国之命脉。”他们表示,今后将努力学习科学文化知识,长大之后为建设社会主义现代化强国贡献力量。