央广网1月12日消息(记者胡铖铖)据报道,被称为“海上风暴”的“轰鸣”号护卫舰,日前正式入列俄罗斯海军。“轰鸣”号是20385型护卫舰的首舰,也是俄太平洋舰队第一艘装备“口径”导弹的水面舰艇,未来还能够装备“锆石”高超音速导弹。那么,“轰鸣”号入列会给俄罗斯海军战力带来什么提升?从“轰鸣”号上搭载的武器装备来分析,未来俄罗斯海军武器装备的发展理念将有什么调整变化?就相关问题,我们请军事观察员曹卫东带来他的解读。

俄“轰鸣”号导弹护卫舰(“今日俄罗斯”电视台网站)

  主持人:“轰鸣”号是俄罗斯建造的轻型护卫舰,排水量仅有2500吨,但是火力配备却很凶猛,有人形容这是“小舰扛大炮”的典范。曹老师,您怎么看这艘护卫舰的性能和特点?

  曹卫东:俄罗斯在这么小的军舰上,既装备了比较先进的对空搜索雷达,也装备了反舰用的雷达,有这些雷达给导弹指引目标,可以使火炮、导弹、速射炮等各种火力一体化,从而构成良好的防御和进攻系统。我注意到,它的新型护卫舰和原来的20380和20381型相比,整个舰岛是一体化,把雷达都嵌进去了。这样的话,搜索目标的距离非常远、捕捉的目标非常多。所以,该舰在信息化程度上,与原来的舰型相比,有了比较大的提高。

  同时,该舰虽然只有2000多吨的排水量,但装配的武器装备却很先进。从舰炮看,一般像这种排水量的护卫舰都是用口径76毫米的炮,可是“轰鸣”号用的是口径100毫米的炮,而且它的装填速度非常快,射速可以达到每分钟100发。从装配的导弹看,该舰具备对美国或者北约大型舰艇的打击能力,装备了12单元的通用型垂直发射系统。这种发射系统既可以冷发射、也可以热发射;更主要的是,它可以发射“口径”巡航导弹,这种巡航导弹的射程可以达到上千公里,能对陆地的远程目标实施打击;如果换成反舰导弹,起码也可以达到300公里;在近程防御方面,“轰鸣”号还加装了16枚防空导弹,可以执行40公里范围内的防空任务。此外,该舰的后部还有机库,可存放像卡-27这样的反潜直升机。

在海上进行训练的美国“里根”号航母

  主持人:报道称,入列后的“轰鸣”号护卫舰将前往俄太平洋舰队服役,成为该舰队第一艘装备“口径”导弹的水面舰艇。俄罗斯海军为什么会把20385型护卫舰的首舰装备给太平洋舰队呢,是不是有应对美军威胁的意图?

  曹卫东:是有这样的意图。美国一直奉行海军前沿部署,它把第七舰队放在了日本的横须贺,这里距离俄罗斯非常近。可以说,俄罗斯面临着在自家门口和对手对抗的局面。所以,把“轰鸣”号护卫舰放在俄太平洋舰队,并不是要跨过太平洋到美国的家门口去威慑美国,而是要用这种吨位不大的舰艇,和美国大吨位的驱逐舰、巡洋舰来对抗。俄罗斯认为,如果自己的射程比较远,那么军舰刚出家门口就能打到要攻击的目标。因此,俄罗斯把“轰鸣”号护卫舰部署在太平洋舰队,实际上有对抗美国第七舰队,特别是对抗美国的巡洋舰、驱逐舰,包括美国的航空母舰的考虑。像美国的“里根”号航母经常在这里游弋,俄罗斯就可以在自己家门口以小对大,用射程较远的导弹直接威慑对方了。

美军“奥林匹亚”号核潜艇装填“鱼叉”潜射反舰导弹

  主持人:此前俄罗斯曾表示,“锆石”高超音速巡航导弹系统测试工作进展顺利,将于2022年开始批量交付俄海军。近日也有消息称,未来“轰鸣”号将配备“锆石”高超音速导弹。果真如此的话,是否有能力对美国航母编队造成极大威慑?

  曹卫东:如果俄罗斯面对的对手,是北约和美国这样的海上强国,假如双方的距离是120公里或者150公里,双方同时都发射自己的反舰导弹,结果就会一目了然。假设美国或者北约的其他国家发射的是“鱼叉”反舰导弹,其射速不到1倍音速,美国或者北约其他国家留给俄罗斯舰艇的反应时间是五到六分钟;假设俄罗斯从它的护卫舰上发射“锆石”这样的高超音速导弹,俄罗斯给美国或者北约舰艇的反应时间却只有一分钟。这样的话,俄罗斯的军舰就可以先敌发现,先敌开火,先敌摧毁目标;美国或者北约其他国家的舰艇,要在极短的时间发现目标,然后再进行拦截,不但困难非常大,还可能成为俄罗斯高超音速导弹的靶子。

  主持人:既然装备了“锆石”高超音速导弹的护卫舰威力这么大,那么“锆石”会不会成为接下来俄罗斯护卫舰的“标配”呢?因为我们看到俄罗斯媒体近日报道说,俄海军北方舰队22350型护卫舰“戈尔什科夫海军元帅”号,将在今年底前完成“锆石”高超音速导弹的首次齐射试验。前段时间,正式加入俄太平洋舰队序列的20380型“俄罗斯英雄阿尔达尔·齐登扎波夫”号护卫舰,据说也可以携带“锆石”。

  曹卫东:这个是有可能的。因为俄罗斯有多款护卫舰,如果这些护卫舰装备了“锆石”导弹,就目前而言,其他国家的防御系统,基本上拦不住这样高超音速的武器。我认为,俄罗斯很有可能会给它后续的一些导弹艇、护卫舰和潜艇,都加装上“锆石”这样的导弹,用以威慑对手或者在实际运用中开展打击。

“俄罗斯英雄阿尔达尔·齐登扎波夫”号护卫舰   

  主持人:目前看,俄罗斯不仅要给它的护卫舰加装“锆石”,其他的舰艇接下来也有可能陆续加装。这样的话,俄罗斯的一些老旧舰艇将有机会旧貌换新颜吧?

  曹卫东:对,现在俄罗斯有一个计划,它的海军装备要逐步现代化。目前由于经费不足,还有一些其他的原因,可能只有75%的舰艇或者装备达到了现代化水平,还有25%是比较老旧的舰船。所以,未来俄罗斯一方面要建造一些新型的舰艇,另外一方面,俄罗斯可能要把先进的武器装备尽快安装在这些舰艇上。这样一来,它的一些老旧的舰艇,就可以通过加装这些新型武器,进一步提升作战能力,虽然舰艇本身并没有太大的改善,但是它的拳头却可以打得更远、打得更狠了。

  主持人:我在一些资料中看到,俄罗斯原计划建造8艘20385型护卫舰,后来由于西方技术封锁、经费短缺等等原因,20385型护卫舰的建造计划一再延期。近年来,随着俄罗斯在船舶动力技术领域取得了一定突破,俄海军逐步恢复了水面舰艇的建造计划,但是20385型护卫舰的建造规模从8艘被削减为4艘。曹老师怎么分析俄罗斯对于这型护卫舰建造计划的调整?

  曹卫东:我们都知道,舰艇是根据海军的作战需要和国防需要来建造的。近年来,美国从欧洲和亚太两个方向对俄罗斯不断进行挤压,在水面上,俄罗斯显然要两个方向作战。一个方面,要顾着欧洲方向,另一方面,要顾着太平洋方向,因此它需要的舰艇数量就会比较多。但是,俄罗斯还面临着各军兵种的现代化改进升级,不但海军需要升级,它的空天军、陆军都需要升级,如果现在全面升级的话,俄罗斯的军费显然是不足的。所以,俄罗斯就先建造一些护卫舰来,先解决好眼前的问题。

资料图:“锆石”高超音速导弹

  主持人:不过有分析认为,如今俄罗斯用来保卫自家海岸线绝对安全的更多是中小型舰艇,所以像“轰鸣”号这种中小舰艇,未来将挑起俄海军的“大梁”。俄罗斯海军未来会适当砍掉远洋能力,把重心放在舰艇的火力上。您同意这种观点吗?

  曹卫东:我并不认可这样的观点。从长远发展来看,小的舰艇实际上有许多的缺陷,比如自持力比较弱,搭载的武器比较少等等。我认为,俄罗斯将来一定会随着自己综合国力的发展和面临的安全威胁,逐步建造一些大型舰艇或者新的舰艇。现在,俄罗斯的主要方针,还是有所为、有所不为。比如,它要优先解决对抗的问题。现在,美国和北约的水面舰艇已挤压到俄罗斯家门口了,他不能不采取应对的措施;再比如,它要优先解决打得赢的问题,像发展“轰鸣”号这种中小舰艇,就是为了以小打大,保证速度快、火力猛,打得准、打得狠。