央广网10月18日消息(记者王冰)据报道,日本海上自卫队的新型潜艇近日在神户市下水,该潜艇被命名为“大鲸”号,预计2022年3月入列。那么,与日本海上自卫队现有潜艇相比,“大鲸”号的性能有了哪些提升?日本近年来不断发展海上防卫力量有什么意图?就相关话题,军事观察员杜文龙为您详细解析。

  资料图

  据报道,日本海上自卫队目前装备的潜艇为排水量2750吨的“亲潮”级和2950吨的“苍龙”级,“大鲸”号是继这两种型号之后的新型潜艇,标准排水量3000吨。军事观察员杜文龙认为,与“亲潮”级和“苍龙”级潜艇相比,“大鲸”号在隐蔽性和攻击性等综合作战能力方面,将有一定的提升和发展。

  杜文龙:这型潜艇是日本海上自卫队新型常规潜艇,如果从之前“苍龙”号所形成的基本作战能力去分析,“大鲸”号潜艇一定会有进步。

  大致判断,它的静音水平会有提高。日本特别注重水下打击能力的突然性,如果进一步降低它的噪声水平,提高水下续航能力,今后它在水下隐蔽能力将会更强大,其他国家使用潜艇以及直升机和反潜飞机对这型潜艇的发现概率,将会进一步降低。

  另外,它的攻击性将会提高。“大鲸”号潜艇除了加装传统的鱼雷反舰导弹之外,今后日本的超高声速打击以及对陆攻击武器装备,也会在这型潜艇上逐步加装。可见,“大鲸”号潜艇无论是静音水平、水下打击能力、发动攻击的突然性、水下的续航时间等,都会有快速的提升与发展。从目前看,如果不同型号的潜艇快速发展、大量服役,也说明日本高度关注水下作战能力的建设。

  资料图:日本“亲潮”级潜艇艇艏特写

  报道称,日本曾计划在2010年以后,将日本拥有的潜艇数量从16艘增至22艘。如果“大鲸”号入列,日本潜艇将实现编制22艘的目标。此外,日本近年来不断发展海上防卫力量,日本海上自卫队最早将于下个月推出一种新型多任务护卫舰,日本防卫省计划将海上自卫队的作战军舰数量,从目前的不足50艘增加到54艘。军事观察员杜文龙认为,日本快速发展海上作战能力有多重考虑。

  杜文龙:首先,想要实现所谓的“正常化”。海上的进攻能力、远战能力,是目前“正常化”在不同作战空间范围内的重要体现。如果没有在远区域、长时间、大范围执行攻击性作战任务的能力,也不可能实现“正常化”。所以日本现在水面舰艇的数量在增加,水下潜艇服役的数量也在增加。再加上从美国引进的F-35B战斗机和两栖作战舰艇的组合,日本准航母的样态也会出现。所以如果能够把自己的水面作战舰艇数量和潜艇的作战能力不断提高,今后日本围绕着准航母编队所形成的海上打击能力将会快速发展。

  其次,是为了强化与美国的军事联合关系。美国目前在周边海域,无论是在南海、东海、黄海各种演练行动,呈现出马拉松样态。从目前看,美国所呈现出的海上战略进攻能力需要日本,日本只有把自己的编队做得更强大,作战空间进一步扩展,才能跟得上美军所谓的步伐,让日美的联合作战能力在海上得到某种体现。同时,如果日本大量购买各种武器装备,很多核心部件需要向美国采购,这样也给美国军火商做出一些带引号的“贡献”。

  资料图:日本FFM型护卫舰模型

  军事观察员杜文龙认为,日本不断发展海上防卫力量,将会在某种程度上打破地区军事力量的平衡状态,无益于周边地区的安全稳定。

  杜文龙:日本因为奉行“专守防卫”政策,它的舰艇数量包括综合作战空间相对有限,所以整个地区范围内军事力量属于平衡状态。如果日本继续打破平衡,在舰艇建造、作战能力、远战攻击几个方面强化自己的这种作战能力,整个平衡关系将会出现倾斜。倾斜之后其他国家会不会跟进?一旦跟进之后就会引发一场不同规模的海上武器装备的竞赛。再加上美国和日本保持了长时间的海上联系,日本舰队的进驻、美国舰载机在日本的大量部署,都会让整个作战能力发生倾斜。所以一旦日本的综合水平与美国保持一致,特别是在联合关系上对美国亦步亦趋,这样对周边的威胁就会进一步增加,同样也会伴随美国在周边进行各种威慑行动和打击行动。所以目前看整个日美关系包括联盟体系,在亚太地区的不断放大,日本海上自卫队能力在不断提高,对亚洲不是好消息。