孙景坤(董琪 摄)

  央广网10月17日消息(记者李鹏 董琪)深秋的暖阳洒满窗棂,辽宁省丹东市光荣院特护房间里,96岁抗美援朝老英雄孙景坤的床头上挂着的一件缀满奖章的军装格外引人注目。

缀满奖章的军装挂在床头,孙景坤一抬眼便能看到(董琪 摄)

  旧军装和那一枚枚熠熠生辉的奖章、纪念章,都是陪伴老人几十年的心爱之物。光荣院医疗康复科科长孙红霞说,孙景坤来光荣院的唯一要求就是把他的军装挂在床前。“这身军装,孙爷爷特别珍视。他去住院了,我们就给他挂在输液架上;他住院回来,我们就给他挂在床头。他躺在床上,经常看看他的军装,军装要是不在,他就可劲儿找,管我们要,反复追问他的军装哪去了。”

孙景坤的军装(董琪 摄)

  岁月有痕,对于老英雄孙景坤来说,这身军装是他在一次次战斗中浴血拼杀的永恒记忆。

  1948年,24岁的孙景坤怀着对中国共产党的无比热爱和对军队的无限憧憬,告别新婚才5天的妻子,成为第40军119师357团的一名战士,由此开始了戎马生涯。

  孙景坤是在战斗中成长起来的,他先后在辽沈战役中荣立三等功,在平津战役和解放海南岛战役分别荣立二等功。这位有着71年党龄的老人,撩起衣服告诉我们,身上的一道道伤疤都是他参战的见证。

  “打锦州负过伤,打黑山阻击战负过伤,打唐山也负过伤,渡江也负过伤……”孙景坤作战勇猛,1950年3月,在历时56天的海南岛战役中,孙景坤和战友们以木帆船为主,进行大规模渡海登陆作战,摧毁了敌人陆海空的“立体防御”。

  征尘未洗,再披战袍。从海南岛战场刚刚归来,孙景坤又随部队踏上了抗美援朝的战斗征程。在朝鲜战场战斗三年,孙景坤最刻骨铭心的记忆就是参加支援上甘岭战役。

  1952年10月,炮火连天的朝鲜临津江畔,激烈的秋季战术反击作战正在进行。1952年10月26日,孙景坤所在的第40军119师357团在炮火支援下,经过两个多小时激战,占领了161高地。次日,不甘失败的敌军在飞机、坦克的配合下向161高地猛攻,官兵连续打垮敌人多次反扑,自身伤亡很大。

  当时,161高地三面处于敌人的火力控制之下,对于支援部队来讲,运送补给和人员到高地十分困难,需要通过敌人十几道封锁线。

  前去增援的8批战友都牺牲了,担任副排长的孙景坤临危受命,带领9名战士,扛着8箱手榴弹、2箱子弹,抱着必死的决心再次向高地冲锋。“我们冲上去的时候,阵地就剩两人了,一个报话员全身都是血,还有一个是副连长。副连长看见我说,老孙你可来了,你看这根爆破筒,就等敌人上来,我准备和他们同归于尽。”回忆当时的情景,孙景坤满怀激情。

孙景坤与战友合影(家人供图)

  随后,敌人一次次发起进攻,孙景坤则把一颗颗手榴弹不断投向敌人。战斗中,战友们相继牺牲,阵地上只剩了孙景坤和3名战友,但他们依然顽强地坚守阵地。“离我一米多远的地方,崩死敌人20多个,我就把那些尸体拽过来,摆在我的周围。战斗结束后,从161高地和我下来的一共就4个人,副连长走到半道被敌人飞机炸断了腿,一位姓周的战友把他背了下来。”

孙景坤荣获的一等功立功证明书(董琪 摄)

  孙景坤因其英勇表现,荣立一等功,获朝鲜民主主义人民共和国“一级战士荣誉勋章”1枚。1953年,他作为志愿军回国英雄报告团成员,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

  从抗美援朝战场归来,1955年孙景坤复员,他主动放弃留在城市工作的机会,毅然回到家乡辽宁省丹东市元宝区金山镇山城村务农。他从农民成为战士,又从战士回归为农民。

  孙景坤在乡亲们眼中,是一个心系集体的生产队长,一个脚踏实地的庄稼人,一个大公无私的共产党员。他带大家种植板栗,挡河造田,修路致富……山城村村民刘兰慧说:“原来这里没有坝,一马平川,等到夏季遭水灾的时候,村里的土地就被淹没了,孙景坤就带领村民开始修坝,在这里吃住了好几个月终于建成了造福群众的河坝。”

  孙景坤深深隐藏自己的战斗功绩,吃苦在前,不求享受,从不争名夺利。村民们不知道孙景坤曾立下赫赫战功,可大家觉得,他是党员,上过战场,政治上过得硬、靠得住。

  几年前,在丹东一家造纸厂的角落,村民张德胜像往常一样整理书籍,在一堆旧书刊中,一本讲述朝鲜战场故事的书引起了他的注意。

  “那上边有许多飞机大炮,我很感兴趣。”张德胜说,“其中有一页写道《奋战在危急情况下的副排长孙景坤》,我就想,这不是我们的二大爷吗?”张德胜赶紧抱着书跑到孙景坤家中。

  “他一看这本书,让我念给他听一听。”张德胜回忆,“我当时就很惊奇,这个老英雄就在我们身边,他平时可是从来不讲啊。”

  没有不透风的墙,孙景坤刻意尘封起来的战斗功绩,终究还是被发现了。同村有不少乡亲们感到震撼,“都知道他当过兵,没想到他是那么大的英雄”;也有人感到不解,“那么大的功劳,怎么不见他提什么要求”;还有人感到惋惜,“如果当初留在城里,可能早就成了国家干部,换成我可做不到”。但更多的人,是钦佩。

  2020年国庆节前夕,辽宁省委宣传部授予孙景坤“辽宁好人·时代楷模”荣誉称号;丹东市委做出决定,号召全市向孙景坤同志学习。

  丹东市退役军人事务局副局长宋传军说:“老一辈共产党人不讲条件、不计名利的高尚情操,永远是我们砥砺前行的榜样力量。”