劈波斩浪的火箭运输船

船员极目远眺

  央广网10月16日消息(亓创 高超 李博)伴随着迎接胜利返航的掌声,水手系上了最后一根缆绳,中国卫星海上测控部所属的远望号火箭运输船队于10月16日上午靠回母港,结束了为期41天的火箭海上运输任务。

  此次出航,两艘火箭运输船组成编队穿渤海、过黄海、越东海、经南海,将长征五号火箭从天津港安全运送至海南清澜港。在运输期间结合各海域不同海况,运输船编队扎实应对,合理安排人员轮班执勤,常态化做好疫情防控工作。

火箭集装箱从船舱吊出

任务负责人王胜英(右二)正在观察船舶靠港情况

  据此次运输任务负责人王胜英介绍,运输船编队在即将抵达清澜港前夕,遭遇了今年第11号台风“红霞”,船队及时组织气象会商、制定使用备用航线,并加强了岗位人员值班执勤,最终成功规避大风浪区域,为航行安全和运输任务的圆满完成提供了重要保障。

火箭集装箱稳稳下降,放置在运输车上

高级技师江成波正在与吊车操作手沟通

  火箭运输船队高级技师江成波说:“为锻造出一支过硬的火箭吊装和海上运输人才队伍,不断挖掘团队潜力,在回到母港后,我们火箭吊装团队将把握好休整时间,常态化开展模拟演练,为执行下一次任务做好充足准备。”