央广网8月2日消息(记者朱晓冲 唐超山 廖国全)7月31日,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”,新疆军区某合成团坦克二连指导员马和帕丽获此荣誉称号。马和帕丽是全师第一个坦克车女驾驶员、第一个坦克连女主官,全团第一个参加野外驻训的女军人……这位携笔从戎的哈萨克族姑娘,用自己的坚毅与执着创造了诸多第一,在强军兴军征程中书写下别样的青春华章。

  仲夏时节,天山北麓,新疆军区某合成团一场全要素多兵种综合演练正在进行。坦克二连在开进途中,突然遭遇“敌人”火力封锁,连长李顺所在的坦克被击毁。

  危急关头,指导员马和帕丽果断接替连长,承担起指挥员的角色,带领坦克编队变换冲击队形,快速通过敌障碍区,一举突破敌防御前沿。马和帕丽果敢、及时、准确的指挥让连长李顺赞不绝口。

  连长李顺:“作为搭档,总感觉她身上有那么一股劲儿,一般来说,女兵的体能不占优势,但她却是团里第一个达到军体‘特三’等级的基层官兵,单单这一点,就让其他人特别佩服。”


  新疆军区某合成团坦克二连指导员马和帕丽(右一)组织战术训练的情景。袁凯 摄

  在哈萨克族传说中,“马和帕丽”是一种永不衰败的天山之花,代表着坚强和执着。现实中,马和帕丽始终用行动诠释着这个名字的内涵。

  这位出生在新疆木垒县的“90后”姑娘,小时候与佝偻病、败血症进行过长时间痛苦艰难的抗争,最终战胜了病魔。2013年,马和帕丽提前一年修满学分,从西南民族大学毕业携笔从戎。两年后,她作为优秀大学生士兵提干,军校任职培训结束,成绩优异的她毅然选择了天山深处的装甲部队。马和帕丽回忆说,这是当时众多备选单位中条件最艰苦的一个。

  马和帕丽:“当时,家人希望我去保障单位,可能会轻松一些,学员队考虑我是女学员,建议我去驻城部队,生活环境会好一些。但我想,青春就是用来奋斗的,苦地方、远地方,离基层越近的地方,才是建功立业的好地方。”


  马和帕丽与官兵交流训练心得。袁凯 摄

  2018年6月,坦克连指导员岗位出现空缺,马和帕丽毛遂自荐,却引起了不小的质疑。坦克连都是男兵,专业技术要求高,马和帕丽去当主官,不光饮食、起居不方便,军事指挥、实战训练等诸多重担她能否扛得起?

  新疆军区某合成团政委李桂增:“起初,我们确实也有顾虑,放眼全师,从没有女干部到坦克连当主官的先例。但是在考察过程中,不管是思想认识,还是能力素质和群众基础,马和帕丽都是受到大家认可的,特别是她对基层连队的热爱和执着,让大家都非常感动,最终我们还是支持了她的想法。”


  戴上坦克工作帽的马和帕丽英姿飒爽。袁凯  摄

  坦克专业训练是马和帕丽要闯的第一道关。驾驶坦克对力量有较高要求,她和男兵们一起练单杠、俯卧撑、平板支撑,举杠铃、哑铃,一边提高训练强度增肌,一边加大热量摄入增重。

  驾驶专业教练员杨全威:“驾驶训练环境恶劣,除了反复强烈的刺激,直到生理适应外,没有捷径可走。马和帕丽每次都在裤兜里装上几个塑料袋,咬着牙一圈圈地跟车,即使晕车呕吐,也从来没有叫停。”


  作为连指挥员,马和帕丽驾驶坦克带领连队冲锋在前。袁凯 摄

  吐过无数次,磨破几十双线手套,马和帕丽最终闯过了体能关、技能关和胆量关,短短3个月后,她就捧回了坦克驾驶和通信专业证书。在日常管理中,作为男兵堆里唯一的女性,面临着诸多挑战。比如生活起居、查铺查哨、野外驻训等等,但她婉拒了连队的特殊照顾,有困难自己克服,她说在部队没有男女之分,都是军人。

  二级军士长袁辉:“政委建议她去民族连队就餐,可她却说,我是指导员,如果吃饭都和大家吃不到一块,怎么能把心和大家交在一起呢?有一次野外驻训,她看我们住得挤,就把帐篷让给我们,自己却搬到车辆驾驶室,让我们既感动又心疼。”


  新疆军区某合成团坦克二连指导员马和帕丽(中)与连队骨干一起研究训练难题。袁凯 摄

  作为指导员,马和帕丽从建强党支部入手,带领支部一班人集思广益,把连队建设目标定位成“新时代党建先行连”,先后建起了“新时代讲习所”“坦克兵文化长廊”“手机+”学习平台等7个特色阵地,连队创先氛围越来越浓,党员先锋样子越来越好。

  下士余俊:“在指导员带领下,我们连不仅评上了‘先进基层党组织’和‘基层建设先进单位’,还连续两年被评为‘军事训练一级连’。”


  马和帕丽一身戎装。袁凯  摄

  2018年3月,马和帕丽当选为第十三届全国人大代表,参会期间,受到习主席亲切接见,让她深受鼓舞。为了当好基层官兵的“代言人”,她聚焦广大官兵“心头事”深入调研,收集大家的“心里话”“金点子”,足迹遍布天山南北。马和帕丽所在团驻地偏远,她成立了理论宣讲小分队,采取毡房坐一坐、牧场走一走的方式,把党的声音送到各族农牧民的心坎里。

  排长魏琪青:“我们在走访宣讲的过程中,马和帕丽还主动与烈士遗属结对认亲,关心帮扶贫困学生,并用自己小时候做脊椎穿刺手术治病的经历,鼓励中学生骆佳乐树立起生活的信心。”


  马和帕丽带领官兵奔向站位。袁凯  摄

  如今,坦克二连重新调整组建完成,新式装备即将列装部队,面对新的使命任务,马和帕丽带着全连官兵朝着新目标发起冲击。

  马和帕丽:“赶上好时代,更要奋进新时代。感恩党、感恩部队,在今后的工作中,我会主动把担子扛在肩上,在强军兴军征程上燃烧无悔青春!”