央广网5月23日消息(记者陈欣 李悦 李子骄)建设一支强大的人民海军,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。全国两会期间,来自海军的全国人大代表一致认为,要凝聚起全面建成世界一流海军的意志力量,在维护国家主权、安全、发展利益中发挥重要作用,为构建人类命运共同体、海洋命运共同体作出积极贡献。

海军第34、35批护航编队5月21日在亚丁湾、索马里海域举行分航仪式。江山摄

  晚上十点,在解放军和武警部队代表团驻地京西宾馆,忙碌了一天的全国人大代表、海军某护卫舰支队政委徐建锋刚打开电视,就被中国海军第34批、35批护航编队在亚丁湾联合护航的新闻吸引住了,银川舰、太原舰、运城舰、微山湖舰……看着一艘艘游弋在亚丁湾的中国战舰,徐建锋代表心潮澎湃:“国家在逐步强大,咱们人民海军的力量也必须得强大。海军每艘舰艇都是一个流动的国土,每一名海军官兵都是一名外交官,在航迹越来越远的时候,我们接触到的各国朋友越来越多。官兵们为这个感到自豪,这也体现了咱们的综合国力、综合军力,也是为维护世界和平贡献出自己的更大力量。”

  历史证明,向海则兴,背海则衰。进入新时代,中国迈向建设海洋强国的崭新征程,中华民族向海图强的世代夙愿正逐步变为现实。近年来,海军主战装备成建制更新换代,临沂舰、黄冈舰等新型导弹护卫舰密集下水,昆明舰、合肥舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,首艘国产航母、新型万吨级驱逐舰首舰先后举行下水仪式。全国人大代表、海军某驱逐舰舰长赵岩泉表示,主战装备的跨越式发展,进一步拓展了中国海军兵力运用的空间。

全国人大代表、海军某驱逐舰舰长赵岩泉。李悦摄

  赵岩泉:“拿舰艇来说,我们可以说走就走,根据要求来遂行多样化任务,我们可以在更远的距离、更大的空间、更长的时间跨度中,去完成更多任务,我们的作战能力、持续力,不管是维度还是跨度上,都极大丰富和拓展,同时也是一种有效的威慑手段。”

  向海图强、建功海洋凝结着海军官兵对祖国的忠诚,对海洋的热爱,对海军的感情,对事业的追求。全国人大代表、海军某基地高级工程师马顺南在武器装备领域攻关30多年,他说,海军技术密集、系统复杂,必须刻苦攻关,向科技创新要战斗力、要打赢能力。

  马顺南:“向高科技高技术要战斗力,现有的武器装备已经朝着高技术、高智能化方向发展,武器试验鉴定能力得到进一步的提升,在加快海军战斗力生成方面取得了不少的成绩。”


海军055型驱逐舰首舰南昌舰的入列,标志着海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。(资料图)

  经过一代又一代人的建设发展,现如今,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成。同时,海军官兵也加大了实际使用武器演练的力度和频率,“体系练兵”“远海训练”“战备巡逻”等军事术语,日益成为海军练兵备战的“关键词”。全国人大代表、海军航空兵特级飞行员李超常年战斗在战备值班、海上维权一线,他介绍说,这种实战化体系对抗训练有效提升了海军官兵的打赢本领。

  李超:“我们不仅要在自己单位里面训练,必须走出去跟其他单位进行对抗,不光是我们海军内部的对抗,我们跟空军的对抗也已经开展了。通过这种方式,能够获取更多的信息,吸收彼此的长处,一些有用的经验,拿回来之后相应地加以提炼。”

  近年来,随着人民海军的跨越式发展,越来越多的大学生选择携笔从戎,加入到海军官兵的行列中。在今年的两会上,如何适应国家海洋战略需要,进一步加强高素质人才培养,成为代表们热议的话题。

  全国人大代表、辽宁舰士官长张明珠:“航母作为海军新质作战力量的典型代表,是新科技、新装备集成,舰机高度融合的综合作战平台,大学生士兵较好的文化基础和科技素养,加速了航母士兵人才队伍的培养,为航母建设提供重要的人才支撑。希望通过延长大学生士兵学籍保留时间等政策激励,鼓励更多的大学生士兵长期扎根部队创业奉献。”

  当前,我国周边特别是海上方向安全的不稳定性、不确定性增大,国家安全面临的现实和潜在威胁增多。对此,海军某护卫舰支队政委徐建锋代表表示,在不断强化人民海军责任担当,锤炼攻必克、守必固的海上劲旅的同时,也呼吁全体国民不断提升海洋意识,共同维护海洋权益。

  徐建锋:“身上的担子越来越重,在任何时候都要维护好咱们国家的利益,维护好咱们的海洋权益,同时我们也希望能够有更多的国民来关注海洋利益,就能够得到更为全面的保障。”