央广网5月23日消息(乔梦)在今年的政府工作报告中,有不少内容与国防和军队建设息息相关。两会期间,小央在“两会·话强军”专栏中,每天推出国防军事热点话题的综合盘点,带您了解军队代表委员关注的问题。

  在今年的两会上,军人子女、军队医护人员、文职人员等都是代表委员密切关注的群体。跟着小央一起来看看军队代表委员今年带来什么样的建议提案吧! 

  尹德健代表:以立法形式完善军人子女入学优待措施

  尹德健,全国人大代表、陆军第77集团军某合成旅副教导员

  对驻守边防的基层官兵来说,子女入学入托,一直是他们最关心关切的问题之一。全国人大代表、陆军第77集团军某合成旅副教导员尹德健,这几年一直把军人子女入学入托优待制度作为自己调研的重点。在走访调研中,尹德建发现,军人子女入学难的问题并不少见。多数已婚官兵因为转隶移防造成了两地分居,在办理孩子入学入托时,大家遇到很多新的问题。

  尹德健说:“我希望结合拥军拥属和军人权益保护工作,由国家层面制定相关法律法规,从顶层设计入手,以立法的形式将军人子女入托问题纳入其中,确保军人子女享受的入托优待问题得到有效落实。” 

  陈香美代表:合理提升医护人员收入和社会地位

  陈香美,全国人大代表、中国工程院院士、解放军总医院原内科临床部肾脏病科名誉主任

  陈香美院士认为,目前在一些地方,医疗资源的紧张,和公共财政的投入不足,导致医护人员的工作强度较大,执业环境不佳,同时也导致患者有时对服务质量不是很满意。有极少数人员不理智,还会伤害医生,这不仅影响医护人员全身心投入到医疗救护工作之中,还会影响年轻人学医从医的职业选择,尊医重卫才能实现医患双方的双赢。陈香美院士用一年的时间,围绕这个问题进行了详细的调研和思考。针对医院如何加强安保措施、合理提升医护人员收入和社会地位等,提出了自己的意见建议。

  王辉山代表:尽快建立符合文职人员队伍实际的荣誉体系、奖励规定和优抚政策


  王辉山,全国人大代表、北部战区总医院心胸外科主任

  新版《中国人民解放军文职人员条例》施行后,大批文职人员走向了工作岗位。在这次抗疫斗争中,军队文职人员作为一支新生力量,发挥了不可替代的作用。身为一名医务工作者,王辉山对这一点感触尤深。在遂行重大任务中,如何更加规范合理地编配使用文职人员,出台完善的配套保障机制,成了王辉山在今年两会期间最关心的议题。王辉山说:“必须尽快建立起体现文职人员身份特色,符合文职人员队伍实际的荣誉体系、奖励规定和优抚政策,切实健全和完善文职人员参与重大任务的配套保障制度,调动文职人员参与遂行重大任务的积极性。”

  陈薇委员:建设国家生物安全科学与产业创新中心


  陈薇,全国政协委员、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员

  近日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研制的我国腺病毒载体新冠疫苗已完成一期二期接种。该疫苗是我国首个获批进入临床研究的新冠疫苗。作为全国政协委员,陈薇今年的两会提案也着重围绕生物安全领域展开。“我今年准备的提案是关于建设我们国家生物安全科学与产业创新中心方面的内容。在几十年的研究过程中,特别是在这次武汉抗疫一线的工作中,我更加觉得,在生物安全领域,要做出真正的创新性的成果,而且要把这个成果能够迅速惠及广大百姓。”陈薇说。 

  吴德伟委员:多环节、多方面合力推行垃圾分类

  吴德伟,全国政协委员、空军工程大学信息与导航学院教授

  垃圾分类,是节约资源和保护环境的重要举措,反映出一个社会的文明程度。在这方面,座座军营始终走在全国前列。

  经过对比,吴德伟教授发现,部队良好的纪律约束,能够确保垃圾分类有效执行,但在军营之外,执行垃圾分类有时动力不足、刚性约束措施不足的问题比较突出。解决这些问题,吴教授认为需要从宣传教育、政策法规、生产源头、垃圾流转等多个方面、多个环节下大力气,齐抓共管形成合力。吴德伟教授说:“比如,商品生产厂家要为商品消耗过后的分类处置提供便利,可以在包装上直接注明垃圾类别,这个问题需要从法规政策层面上解决。同时,对民众执行垃圾分类的鼓励和惩罚措施,也要及时跟上。这样的话,才能引导大家形成自觉的行动。”