央广网4月10日消息(张惠芬)如果说抗疫是一场没有硝烟的战斗,那么放射诊断科就是战场上的雷达兵、侦察兵,责任重大,是抗击疫情战斗队伍中的一股重要力量。他们不仅要有一双火眼金睛,通过CT上的黑白影像对患者的病情做出准确判断,更需要有高度的爱岗敬业的精神,面对大量激增的拍片需求连轴转、日夜转。作为火神山放射诊断科科室主任的李向东,默默扛起这份重担,带着自己的队伍日以继夜,默默奉献着。

  2月2日随大部队向武汉聚集,这个平日里经常深夜还在办公室审签报告的主任,没有太多的豪言壮语,用实际行动有条不紊的把科室工作安排好,瞒着父母出征了。

  落地武汉,李向东放下行李来不及喝口水,马不停蹄的赶到医院。科室人员来自五湖四海各个医院,名单上只有简单的姓名、年龄、职称等信息,李向东一路上打了无数个电话,多方位了解了每个人的专业和能力,慎重思量下迅速做好了人员分工。在火神山满是泥泞的坪地上,李向东召开了第一次科室会,部署好了磁共振、CT、PET-CT室的等各小组的工作内容、职责分工。

  与时间赛跑,各科室务必要以最快速度完成交接工作。一边是马上要投入使用的科室进入最后验收阶段,另一边是这群从来没有在传染病科室工作过的技师们。稳打稳扎慎重心细的的李向东一边安顿好科室人员在酒店仔细练习防护技术,另一边自己去现场盯着各个仪器设备安装到位,放的位置合不合适,水电通路是否有隐患,哪些设备是是哪个公司的,设备意外怎么预防和备案……他把每一个运送、安装、培训人员的联系方式都认真记录并备注详细。

  设备到位了,可在收治确诊新冠肺炎患者的火神山医院,检查室跟普通医院的格局是不一样的。细心的李主任早就想到了这一点,反复与医院感染控制科、施工方、设计方、水电汽配负责人等反复沟通、探讨,确保最大限度的保障科室的职能发挥、区间配合等。这还不算完,李向东主任分别模拟技师身份和患者身份,带着问题一遍又一遍的走完全就诊流程。问题来了,按感染控制要求,技师的操作室是半污染区,二级防护即可,而患者所处的拍片室是红区,按理两区之间应该完全封死,避免气溶胶、飞沫传播。可是李向东考虑到万一出现机器卡住或者患者突发病情变化时,封死后技师无法冲进去马上解决问题。两难之下,李向东表示一定要保障零感染,该封的门一定要封死。同时一定要把患者的安全放在第一位,于是他说:“除了半污染区的操作师,红区也必须有我们技师守着,帮助患者摆体位等,有什么需要第一时间能马上到患者身边,人手不够,我上!”

  这边CT室刚具规模,那边感染八科来电,患者病情变化,需要拍片辅助诊断,可放射科室还有工人补给新机器在做调试,李向东果断说“我过去科室给他拍,第一个下科室的必须是我”。 当时的放射诊断科与感染八科直线距离只有一百米左右,但因为医院分区管理,必须要绕行医院一大圈才能到达。机器重达八百斤,六十公分宽,而且推送机器的底盘低,李向东推着这个笨重的大家伙出发了,既要保证前面的通道有七十公分距离,又要保障机器底盘不被刮坏,他小心翼翼的穿梭在运送物资大车旁窄窄的通道夹缝里。遇上间距不够时,他默默的退回来,就这样深一脚浅一脚,满头大汗的李向东终于到达科室。考验还在后面,所有的负压病房都有一个高约10cm的门槛,李向东在路边找来块木板,将仪器推上了门槛。厚厚的防护服下,李向东的衣服被汗湿透了紧紧的黏在身上,就这样,顺利的给患者拍了第一张片子。

  经过这一番折腾,腰椎间盘突出才做了手术的李向东,腰已经痛的直不起来,他忍着疼痛又从放射诊断科出发,自己一步一步的走到各个科室,沿路仔细观察,摸索清楚路线后,回去画了一张地图,清晰的标识清楚每个科室的位置,走到哪里时需要注意什么,第一时间发到科室群里,供大家熟悉路线。每天下科室拍片,少说也有二十多次,遇到的困难远远不止这些。李向东总是身体力行的以求真务实的态度践行职责,所有遇到的难题也都迎刃而解。

  李向东坦言,来火神山放射诊断科当主任,他压力很大,刚开始那段时间经常焦虑到失眠,头发一把一把的掉。影像科面临巨大的工作压力,一方面是来自于超负荷的工作量,对诊断准确性的要求,以及疾病转归进展量化的压力。另一方面是医院感控的压力,保证医务人员零感染。一个科室29个人交给自己负责,一定要一个不少的带回去。“手套带好了没?”“洗手洗手洗手!”“一定要够15秒”“口罩密闭性检查再检查”……他每天都一定要亲眼盯着技师们把自己全幅武装好才能松口气。除此之外,他还要盯着科室的防护物资够不够,每天需要领多少口罩、多少消毒液,事无巨细。虽然来之前同事们彼此都不了解,可短短的两个月时间,科室里每一个同事都被李向东踏实肯干的精神折服。

  疾风知劲草,板荡识诚臣,正是因为有了像李向东这样不负重托、不辱使命的老专家们默默奉献着,我们才更有信心打赢这场疫情防控阻击战!