央广网3月26日消息(张铁梁)近日,非洲地区新冠肺炎确诊病例达到1500多例,多国出现本地传播情况,3月25日马里出现2例新冠肺炎确诊病例。为有效应对疫情威胁,防止出现人员感染,中国第7批赴马里维和医疗分队采取多种措施积极防控新冠肺炎疫情。

  在联马团中国二级医院营地,医疗分队利用旧集装箱改建成发热门诊

  在联马团中国二级医院营地,医疗分队搭建医疗帐篷建立预检分诊区,利用废旧集装箱改造设置了发热门诊和隔离病房。同时经过联马团上级批准建立新的接诊和治疗流程,通过对所有前来就诊患者进行体温测量,询问2周内有无疫区旅居史,登记留存等措施严格掌控患者情况。

  护士为各国就诊人员测量体温和登记信息


  医生在集装箱改装的发热门诊为发热患者检查身体

  新冠疫情爆发以来,中国第7批赴马里维和医疗分队与国内积极沟通了解情况,对全体队员进行了疫情防控知识培训和防护装具使用训练。医疗分队还派出相关医生向联马团东战区所有一级医院相关人员进行新冠肺炎知识讲解,明确预防手段和治疗流程。

  医护人员进行穿戴防护装具训练


  中国二级医院派出医生为联马团东战区各国分队医生进行预防新冠肺炎知识培训

  由于每天来联马团中国二级医院各国就诊人员多,人员流动性强。为应对潜在危险,我医护人员在接诊时,也提高了职业防护级别,加强外出执行任务人员的自身防护措施,确保自身安全,分队还定期对医疗区、营区内和执行任务的救护车辆进行消杀灭,建立起全方位防疫体系。

  口腔医生加强了职业防护等级


  防疫军医为执行任务后的装甲救护车进行消毒

  中国第7批赴马里维和医疗分队副队长王立鹏说:“我们对各国新进入任务区维和人员及发热病人进行重点防控,一旦发现疑似新冠肺炎感染患者,将按照联马团要求进行上报和救治,同时也进一步加强医疗队自身的防护措施,确保全体队员健康安全。”