央广网3月25日消息(赖晓凤 林榕)“面对疫情,焦虑恐惧,怎么办?”“隔离住院,受人歧视,怎么办”“核酸复阳,负面情绪,怎么办?”面对一个个困扰患者的心结,泰康医院心理科曹志永副主任以及科室成员,化身“泰康心理君”和“知心小姐姐”,推出军营“泰康心理好声音”——心理健康知识系列科普小讲座,充分发挥自己的专业特长,唱响心理“抗疫好声音”,守护着患者和一线医务人员的心理健康。

  心理科医生进入“红区”为睡眠不良的患者提供心理咨询服务

  科普抗疫,用爱陪伴,真心守护。针对患者和一线抗疫救援人员不同时期的心理危机特点,围绕疫情期间的心理危机、心理干预、心理建设等主题,他们每日在公众号推送一篇心理科普文章,对个体情绪进行安抚,对群体心态进行调节,内容丰富、形式多样。在一些特殊的日子,如三八妇女节、国际幸福日、国际睡眠日等推出号外专辑。对于年纪大及视力不佳的患者,他们又充分发挥自己播音的特长,把策划好的科普短文用心诵读并制成录音,配上舒缓解压的背景音乐,通过医患沟通交流群及院内广播传送到每一位患者的耳畔。对战“疫”一线的医务人员,他们也精心策划,不少一线医务人员家中都有幼龄儿童,他们还推出“抗疫故事”送给小朋友们。

  为了更好地服务患者,提供更为专业细致全面的心理疏导,曹志永和科室成员不仅在一线与患者互动沟通,进行相关的危机干预,还联合后方心理团队,进行长期跟踪和随访,并且开展“泰康心理健康知识小讲座”。截止目前,该讲座已经推出26期,受众累积上万人次。在医患沟通交流群里,很多患者每天都在等着泰康心理君的更新,患者说:“他们的声音很有磁性,每天伴着这样的声音入睡,温暖、踏实也很有安全感。他们给了我们很大力量,相信我们一定会很快好起来!”

  曹志永在写心理科普文章


  在感染八科病区,曹志永(左一)与感染八科主任李东良(左三)共同探视询问患者情况


  患者隔空拥抱表示感谢


  泰康心理健康知识小讲座