央广网3月25日消息(高建栋 赵佳庆)“一笑而过”,是湖北省妇幼保健院光谷院区护士长杨笑的微信网名。为啥起这么个名?她说,这是2014年她随医疗队赴利比里亚抗击埃博拉疫情时,为鼓励自己而取的。再大的困难,也要“一笑而过”,勇敢面对,笑对困难。

  如今,她作为军队支援湖北医疗队队员,再次冲锋到抗击疫情第一线。虽然“两眼一睁忙到熄灯”,但她仍充满干劲:“身为一名战疫老兵,我责无旁贷。疫情虽凶猛了些,但我还是会‘一笑而过’。”

  “我宣誓,坚决服从命令、听从指挥,坚决忘我工作、救死扶伤……”除夕当天,医院举行抗击疫情誓师动员大会,杨笑和其他医务人员一起面向国旗,举起右臂庄严宣誓。她在心里默念着:若要奔赴前线,我要第一个报名!

  “医院要组建医疗队支援武汉!”院领导给她打电话,话没说完,杨笑就主动请缨:“我执行过赴利抗埃任务,有经验,让我去吧!”


  杨笑为患者整理被褥

  临危受命,杨笑迅速带领执行过抗击非典、马里维和、抗击埃博拉等任务的骨干为队员开展“防护服穿脱”“预防感染”等强化训练,讲授注意事项,组织操作技能考核,确保一到岗就能迅速投入“战斗”。

  红区,是直接面对确诊患者的地方,对于队员来说,就是“战场”。患者入院,与病毒对决的战斗就此打响,队员们都主动请缨要进“红区”。“大家都别争了,我是队长,我给大家打个样!”杨笑穿戴好防护服,又细致检查了战友的防护服,坦然地走进了“红区”。她集中精力逐个为患者做处理,不知什么时候汗水湿透了口罩,口罩里的汗水让她感到呼吸急促、透不过气。“我一定要坚持住!”这样的话语一直萦绕在她的脑海。几个小时过去,走出“红区”的杨笑脱去防护服,此时她全身已大汗淋漓,像水洗了一般。

  “刚才进去这一趟,我发现还有几个细节需要注意,你们赶紧记录一下……”杨笑顾不上休息,边喘着粗气,边给大家讲解注意事项。


  杨笑为战友检查防护服。  

  收治患者中,有一位95岁高龄的老奶奶,长年卧床且患有阿尔茨海默症,护理难度可想而知。杨笑又先给自己排了班。由于穿着厚厚的防护服,病人干瘪的血管既难以发现,又难以操作。戴着防护手套的杨笑好不容易在老奶奶手上找到细细的血管,尝试了几次还是没法下针,急得她一头汗水。老奶奶也紧张起来,不停地咳嗽,双手摆动,身体颤抖。杨笑见状,柔声地安慰她:“不用怕老奶奶,我是人民解放军,我叫杨笑,是来给您治病的!”

  听到了“解放军”三个字,老奶奶突然平静了下来,认真地盯着杨笑看。杨笑又上前轻轻扶起老奶奶的手臂,终于找到了一根适合穿刺的血管。她拿起针管果断地扎了下去,迅速推注药物,一气呵成。“成功了!”喜悦并没有减轻浑身的闷热,汗水这时已经湿透了防护服,浸湿的护目镜模糊了她的视线。


  病区里的杨笑。

  之后的几天,为避免吓到老奶奶,杨笑进去后都要先向老奶奶“自报家门”,然后再给老奶奶喂饭、翻身、输液等。“老奶奶,在这里我就是您的亲人!”为防止压疮,她细心地给老人按摩,边按边像唠家常一样和老奶奶聊天。

  爱如涓涓细流,滋润了老奶奶的心,也让杨笑牵挂不舍。有时走出“红区”,杨笑心中却还挂念着老奶奶。“老奶奶怎么样了?有没有异常反应?”当别的医护人员走出来后,她都要询问一下老奶奶的状况。

  爱会创造奇迹。当杨笑再次走进病房护理老奶奶时,还没等她“报家门”,老奶奶便露出了笑容。这一刻,幸福的泪水充满了她的眼眶,她在朋友圈里发了这样一条信息“当看到老奶奶微笑的那一刻,我觉得一切辛苦都是值得的。”


杨笑正在组织护士熟悉病房监控系统操作流程。赵佳庆 摄


  杨笑为战友检查防护服。