翟爽乘坐运输机抵达武汉

  央广网3月25日消息(孙洋 安娜 闫硕 赵佳庆)翟爽,武汉泰康同济医院感染六科护士长,娇小的身躯,坚毅的面容,很难把她和冲锋的战士相关联起来,然而,这位入伍23年的老兵,却有着丰富临床护理经验,曾参加国际维和、抗震救灾、野战医疗所演训等军事行动医疗保障任务,是一名冲锋在卫勤战线的女先锋。    

  当兵就要上战场。入伍这么多年,翟爽的行军背囊始终处于战备状态,接到抽组命令后没多久,她就背起背囊随队伍出征,被医院任命为感染六科的护士长,立即投入战疫一线。


翟爽穿好防护服准备进入红区。

  当时,这是一所尚未建成的普通医院,为了收治新冠肺炎患者,她同科主任带领全体医护人员与时间赛跑,改建病区布局、组装病床、打扫病区、筹备物资……仅用72小时将一个普通病区改造成了布局合理、设备实施完善、环境清新的传染病病房。

  医院一开门就将收治大批患者,时间紧迫,翟爽带领大家进行了收入批量病人的模拟演练,还自制了新入患者信息采集表提前放于患者的床头,果然,开诊第一天,病区就接收了50多名患者,由于之前准备充分、接诊流程顺畅、方案得当,保证了收治的顺畅进行,她同护士姐妹们细心的将每一位患者送入病房,直到安置好最后一位患者。

  为了规范护理行为,做到有章可循,她从制度、标准及流程抓起,制定适合科室的制度及工作日程。病区里很快就满床了,为了详细了解每个班次的工作情况,她从开始接受患者那天起,就坚持跟班工作,由于工作在特殊传染病病房,必须每四个小时换一次班,涉及的人员多、班次多、岗位多,只有跟进每一个班次的工作,才能了解工作情况、发现其中的问题,“我要保证我的护士的安全及工作流程的合理。”在跟完所有班次的工作后,把所有流程都捋顺,看着护理工作顺利开展,她才终于放下了悬着的心。

  规范护理工作后,她又立即着手护理标准化病房的建设,虽然这是一个刚刚组建的病房但标准不能低、质量不能降,充分发挥科室骨干力量,把清洁区及病区的病房、各功能间布置的井井有条,物资账目清晰、分类管理,物品定点定位、专人负责,设备定位放置、功能完好。很快感染六科就被确定为全院的标准化示范病房,医院组织各科室来参观、学习。


翟爽经常与患者交流,鼓励患者早日康复。

  由于疫情的特殊性,入院患者都没有家人陪伴,如何让患者摆脱紧张、孤独感?翟爽带领护理骨干推出一系列的暖心举措:

  71岁的王奶奶过生日,她带领护士一早为奶奶准备生日礼物——一个自制的小生日蛋糕、一碗长寿面、一份全体护士的祝福卡、一段精心编排的舞蹈。当病房里突然想起生日歌的时候,王奶奶高兴极了,没想到在病房里会有人想起她的生日,奶奶说:“这是她最高兴、最难忘的一个生日!”

  一天,科室收治了一位怀孕31周的孕妇,她的入院,引起翟爽的高度重视,带领具有妇产科临床护理经验的安娜护士长及刘晓宇等几名护士,从首次护理评估开始,详细了解孕妇情况,并制定了护理计划,安排助产士刘晓宇做为她的责任护士,教会了这位准妈妈如何数胎动、如何观察宫缩及如何缓解孕期不适。

  他们针对准妈妈的实际情况,在开展常规护理工作的同时,为她开设了孕期小课堂,让她放下了心理负担,准妈妈临转院前对感染六科的护理姐妹说:“如果不是为了生宝宝我真的不想转到别的医院,这里的医护人员让我感受到了家的温暖,宝宝也感受到了阿姨们的关心和期望,一定会健康、快乐地成长!”


翟爽精心护理老年患者。

  第一批治愈的患者要出院时,翟爽带领护士姐妹将出院卡叠成了爱心的图案。在他们出院的日子,医护人员要给他们一张不一样的出院卡,一张带着他们爱心和希望的出院卡,感谢他们对医院人员的支持与配合,更恭喜他们战胜病魔,康复出院。患者惊喜地接过出院卡,激动地说:“我要将这张出院卡一直珍藏。” 

  三八节这天,她依然忙碌在工作岗位上,病区出院了八个患者,很快就又收治九个患者,要对每一张病床进行终末消毒后更换新被服,为了配合新收容的病人,还要把病区内原有病人进行整合,特别是收治了一个特别重的病人,老人生活不能自理,身上多处压疮,接诊病人后,护士姐妹们紧密配合,立即进行护理查体、心电监护、吸氧、开通静脉通路、泵降压药、留置胃管、更换引流袋、处理压疮……,其实最困难的是给病人调床,穿着防护服说话比较费力,调床之前要跟病人一遍一遍的解释、讲道理,再帮他们把物品搬到新病房。处理完这些,大家的护目镜上都结了一层水雾,她的嗓子喊哑了,好在患者都已安置妥当,新患者也收进来了,她终于放心的出红区了,此时夜幕早已降临,她说,这是一个特别的三八节,一个最有意义的三八节。


翟爽向护士布置工作。

  每天病房里都能看到她忙碌的身影,随着重病人收治的逐渐增多,她主动帮助护士们承担起重病人的生活护理,喂饭、洗脸、鼻饲……,她心疼护士,“我能多干点,她们就能稍微轻松一点。”

  让患者放心、安心、舒心、暖心,有战胜疾病的信心,是她常挂在嘴边的一句话,作为军队支援湖北医疗队的一员,翟爽有信心给武汉人民交上一张满意的答卷。