央广网2月14日消息(记者王锐涛 胡思佳)武汉火神山医院重症医学一科副主任李文放是一位危重症医学方面的专家。来到武汉后,他带领团队,加强军地协作,优化新冠肺炎诊治流程,全力抢救危重患者。

  “我们有15张监护床,这是我们的治疗室,护士配液气在这里……”

  一大早,武汉火神山医院一片忙碌的景象,重症医学一科副主任李文放正为记者详细介绍着重症监护室的人员、设备情况。

李文放(右)

  李文放:“经过这几天的奋战,病房中各种条件基本都具备了,包括ICU里的床位、呼吸机、监控仪、ICU的信息系统等等。在这里,我们时刻都配备了7个医生、8个护士。人、物我们全部都准备好了,医院运转基本是足够的。”

  李文放说,虽然火神山医院重症病房是一个全新的抗疫阵地,但是,之前他在支援汉口医院、抢救危重患者的过程中也积累了一定的经验。

  李文放:“在插管或者是气管切开的时候,有可能会造成感染。但是,后来我们想了一个办法:如果通过高流量的氧吸入,再放个鼻罩,让氧荷一直支持着他,将他的氧荷维持在93%以上,情况就会非常好。这是我们自己总结出来的经验,在火神山医院,我们也向其它医护人员推荐了这个方法。”

  在来到火神山之前,作为军队支援武汉医疗队的首批成员,军医李文放和战友们在除夕夜从上海连夜登机出发,奔赴武汉,紧急支援汉口医院。

  重症医学一科医生吴俊:“当时,我们在李文放教授和陈静护士长的带领下,在短短的时间内,先梳理感控程序,保证把医生、护士安全地送进监护室病房,在周到的感染控制的防控条件下开展工作,很快地把诊治的程序、救治的方案梳理了出来。”

  在保证医护人员“零感染”的情况下,军医李文放还带领团队加强军地协作,与地方医护人员一道,积极抢救危重患者的生命。

  李文放:“在1月27日,我们早上交班,有一个病人的氧饱和度突然到了40%,我们重症医学科的医护人员,赶紧奔了过去。(地方医生)乐主任在前面扶着病人的头,我帮着捏着皮球,增压、加压吸氧,护士过来打针。无论军地身份,我们都是战友,都是来抢救病人的。”

  在汉口医院支援的那段日子里,军医李文放不仅带领团队一次次将危重病患从死亡线上拉了回来,而且还注重患者的心理疏导,帮助他们树立战胜病魔的信心。

  重症医学一科护士张婷:“一个五十多岁的上海老乡,在武汉做工程,从其他医院转到汉口重症监护室,李文放主任对他进行了很好的心理疏导。我们走的时候,病人病情已经好转,并转出重症ICU了。当时,因为我们要来这里了,那位病人特别依依不舍,跟李主任一起合了影,作为以后相见的依据,等到春暖花开的时候,我们一定会在上海再次相遇的。”

  从汉口医院到火神山医院,对于军医李文放来说,这是新的战场,也是一场新的战斗!

  李文放:“我们希望能够让更多重症病人早点来到医院,通过我们的努力,让这个病人早早康复,转出ICU。从军人、从危重症医生这两个角度,我现在就是在祖国和人民最需要我的地方。”