央广网2月13日消息(记者胡晶 刘远桥)2月12日,多云,9度,这是罗虎投入疫情战斗的第19天。得知军队支援湖北的任务后,身为呼吸科医生的他在大年三十主动提出了申请。出发路上,罗虎还用《大圣归来》中的台词勉励自己:若一去不回?便一去不回!

  其实,除了勇敢的逆行者,罗虎还有另一个温暖的身份,一位2岁女孩的父亲。离家那一瞬间,他掏出手机,拍了一张女儿“小萝卜”坐在懒人沙发上看《小猪佩奇》的照片。正是这张照片,伴随罗虎度过了一个又一个超负荷工作的日子。

  “说是军中男儿铁骨铮铮,说是男儿有泪不轻弹,流血流汗不流泪,但终究我们也是血肉之躯,也有父母妻儿。疫情来得猝不及防,离别之际,我们也有着对家人的眷恋不舍,也有着都为之一紧的担忧和害怕。但是激励我们奋勇向前的,除了肩膀上沉甸甸的责任和使命外,还有那些榜样,那些标杆。

  我们带队的张院长就是这样一个巾帼英雄。40几岁参加过援非抗埃,沉稳干练,经验丰富,她和她老公都是我们医院的,更巧的是和我住同一个小区,她生完二胎才不久,小孩刚一岁。这次带队出征,她压力很大,但她一直都深入一线,起早贪黑,亲力亲为,工作以后嗓子一直都是沙哑的。有一天偶然碰见她,下午两点多了才从医院回来,她一边吃着已经凉了的盒饭,一边还在安排工作。

  另外一个就是我们的毛青主任,也参加过援非抗埃,和我们的张院长算是老搭档了,他已经56岁了,比我们很多年轻同事的父母年龄还要大。出征前他就说,他这次出行的目的就是要保证我们队员的安全,一个都不能少。所以在各个感控的环节,我们都能看到他忙碌的身影以及些许憔悴的面庞。所以他们就像是一座座灯塔,引领着我们前行,给我们慰藉和力量。有了他们,我们就像吃了定心丸,都觉得更加的踏实。”(讲述人:军队支援湖北医疗队队员罗虎