央广网2月13日消息(记者孙利 王锐涛)经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。空军2月13日首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。

  ▲漫画:王二兜

  2月13日凌晨,空军出动运-20、伊尔-76、运-9共3型11架运输机,分别从乌鲁木齐、沈阳、西宁、天津、张家口、成都、重庆等7地机场起飞,向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资。上午9点30分,11架空军运输机全部抵达武汉天河机场。

  ▲执行飞行任务的运-20大型运输机飞行员冯玮(右)接受总台央广记者孙利(左)的采访

  执行此次飞行任务的运-20大型运输机飞行员冯玮:“这次能够执行为家乡运送医疗队的任务,我个人还是蛮激动的。起飞之前,我跟医疗队的同志说,我是湖北人,在这个最关键的时期,他们能够舍小家为大家来到武汉,援助湖北疫区的群众,我为能够执行这次任务感到非常荣幸。我们有信心、有能力一定把大家安全地、准时地、迅速地送到武汉机场。同时我也希望这些医务人员能够在湖北工作期间安安全全、平平安安、顺顺利利地把任务完成好,待到他们凯旋的时候,我们再驾机过来接他们回家。”

  西部战区空军航空兵某师师长杜宝林说,针对任务准备时间短,气象环境复杂的特点,部队精心挑选机组人员进行科学编组,详细规划飞行航线,确保飞机和机组以最好的状态投入到紧急大空运任务中。

  西部战区空军航空兵某师师长杜宝林:“我们精确地计算了舱单,也就是货物的重量和人员的数量。医务人员都很辛苦,我们也是千方百计地想办法,想让他们在乘坐我们的飞机时感到很安全、很舒适,所以我们特意在舱内加装了一些座椅,并对座舱的环境进行了消毒。刚才我看到,咱们的医护人员坐在飞机上都感到非常舒心。我们这么做也是为他们落地以后投入抗疫战斗提供一份支撑。”

  这是我国国产运-20大型运输机首次参加非战争军事行动,也是空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。

  运-20大型运输机机长杨军:“我们认为,国之重器就是在国家最需要的时候挺身而出,完成上级交给我们的任务,这才体现我们的一种大国担当,也是我们运输机战略投送能力的一种体现。”

  据了解,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。这次抽组的医疗力量来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。根据医院容量和建设进度,军队医护人员将分批投入支援,首批力量1400人于2月13日抵达武汉,并计划第一时间展开相关医疗救治工作。

  军队支援湖北医疗队队员、西部战区总医院副院长杨海伟:“我们的这批队员主要以重症医学、呼吸、感染和综合为主,检验、药剂、复诊的力量也非常强。大家的士气非常高,我们有能力也有信心完成好这次任务。”

  武汉市泰康同济医院计划展开床位860张,湖北省妇幼保健院光谷院区计划展开床位700张。两所医院均开设临床病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断、药械、消毒供应、信息、医学工程等辅助科室。

  ▲军队支援湖北医疗队队员、陆军军医大学第二附属医院院长吴昊

  军队支援湖北医疗队队员、陆军军医大学第二附属医院院长吴昊:“我们相信到达武汉以后,我们跟第一批的支援队伍包括武汉本地的同仁们一起,一定能够组成更加强大、更加有效的救治队伍。我们有信心战胜疫情、阻击疫情,最终取得完全的胜利。”

  截至目前,军队共派出3批次4000多名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。