警示金融脆弱性在不断上升

  4月5日至11日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议召开。国际货币基金组织4月6日发表的《世界经济展望》报告和2021年4月《全球金融稳定报告》上调今明两年世界经济增长预期,同时警告要避免金融脆弱性成为危机后的遗留问题。

  经济增长预期上调

  《世界经济展望》报告指出,全球经济复苏正在加速。报告预计,2021年和2022年,全球经济增长预计将分别达到6%和4.4%,高于此前该组织的预期值。

  不过国际货币基金组织指出,全球经济前景仍存在高度不确定性,复苏将呈现分化态势,这种分化不仅存在于国与国之间,也存在于一国的不同地区,来自于疫情的损害也仍将持续。全球经济复苏的分化将使发展中国家和其他国家间在生活水平方面的差距比疫情前预计的更大。

  美国经济增长将超过其他发达国家。在新兴市场和发展中经济体,中国在2020年已经恢复到疫情之前的GDP水平,然而,许多其他国家将一直到2023年才能恢复这一水平。与疫情前相比,不同的经济复苏途径可能会在发展中国家和其他国家之间造成更大的生活水平差距。2020-2022年新兴市场和发展中经济体(不包括中国)累计人均收入损失与疫情前预测相比将减少20%,而发达经济体损失预计将相对较小,为11%。报告警告说,这种情况削弱了减贫的成果。

  未来的经济发展将取决于公共卫生危机的发展路径、政策行动的有效性、金融状况和商品价格的演变、经济的调节能力等。这些驱动因素及其相互作用将决定经济复苏的步伐和中期复苏程度。报告认为,当复苏势头加快,经济货币政策态势需要收紧时,可能会对新兴市场产生不利的溢出效应,特别是对其中负债高,融资需求大的经济体影响更为明显。

  警示金融脆弱性

  同一天发布的《全球金融稳定报告》指出,各国为应对疫情而推出的超常规政策措施创造了宽松的融资环境,为实体经济提供了支持,帮助抑制了金融稳定风险。经济前景的改善明显减轻了不利后果。

  但报告也同时指出,疫情期间采取的措施可能会产生意想不到的后果,如市场估值过高和金融脆弱性上升。不断上升的金融脆弱性如果得不到解决,可能会成为结构性的遗留问题。未来的GDP增长仍面临显著的下行风险。

  报告分析称,自2020年第三季度以来,在经济快速复苏和政策支持延续的预期下,多国股市大幅上涨,当前市值远高于基本面模型所显示的水平。虽然盈利预期有所改善,在基本面持续改善的背景下,利率的逐步上升可能受人欢迎,但若利率,尤其是实际利率持续快速上升,可能会导致市场风险的重新定价以及融资环境的突然收紧。这种收紧可能与高企的金融脆弱性相互作用,进而影响市场信心并危及宏观金融稳定,尤其是在新兴市场。

  此外,发达和新兴市场经济体的复苏进程预计将不同步且出现分化。新兴市场存在大规模对外融资需求,因此面临着艰巨的挑战,一旦融资环境变得不那么有利,可能引发大规模的证券投资资本外流;如果美国利率持续上升导致风险重新定价和融资环境收紧,则更是如此。

  在疫情之后,很多国家的企业部门将会债台高筑,而不同规模、不同部门的企业之间存在显著差异。在复苏期间,对遭受重创的借款人信用质量和盈利前景的担忧,可能对银行的风险偏好产生不利影响。

  在银行层面,得益于2007-2008年全球金融危机后采取的监管改革,银行在疫情暴发前拥有较充裕的资本和流动性缓冲,且到目前为止表现依然稳健。但在经济复苏阶段,银行能在何种程度上继续提供信贷,仍有待观察。报告认为,各国逐步退出支持性政策,可能对部分银行产生重大影响,很可能会降低其贷款意愿。此外,对大多数银行而言,贷款损失的不确定性和微弱的盈利前景,可能阻碍其通过大量消耗资本缓冲来支持经济复苏。对于融资选择有限且更依赖银行信贷的企业来说,这些约束可能尤为令人担忧。

  政策合作至关重要

  报告认为,针对当前经济复苏仍存在高度不确定性,且金融脆弱性依然严峻的局面,各国政策制定者迫切需要采取行动,避免金融脆弱性成为遗留问题。政策制定者应尽早采取行动,收紧部分宏观审慎政策工具,同时避免普遍收紧融资环境。他们也应为修复资产负债表提供支持,进而促进可持续和包容性的经济复苏。

  在企业层面,超常规的政策支持帮助其缓解了疫情的影响。具有入市融资能力的大企业利用有利的环境发行债券来应对流动性压力。然而,宽松的融资环境导致企业杠杆累积,这使政策制定者一方面需要在短期内刺激经济活动,另一方面需要应对脆弱性的上升和未来经济增长的下行风险。

  IMF强调称,在可持续和包容性的经济复苏企稳之前,持续的政策支持仍然至关重要。在央行实现政策目标前,仍需保持宽松的货币政策,并且要迅速采取行动,防止金融脆弱性变得根深蒂固,并演变成遗留问题。在金融部门,为了避免过度的顺周期性,提供有关预期损失拨备的监管指引仍然很重要,但这种拨备计提应受到监管审查。抗疫取得成功的国家应保持或仅逐步放宽对资本分配的限制,并开展监管压力测试,以确保银行保持充足的资本。

  在新兴和前沿市场经济体中,一些国家可利用宽松的融资环境改善其债务结构;对于入市融资渠道有限的国家,可能需要得到国际社会的更多援助;其他面临沉重债务负担的国家应从更深层次的债务重组中获益。

  IMF认为,在国际上,强有力的国际合作对实现可持续发展至关重要,这将保证新兴市场经济体和低收入发展中国家继续缩小其与高收入国家之间生活水平的差距。IMF说,需要确保全球范围内疫苗生产和普遍分发及价格合理,包括为新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)设施提供充足的资金,以便所有国家迅速而果断地击退疫情;国际社会还需要共同努力确保财政拮据的经济体充分获得国际流动性,以便可以继续提供所需的医疗保健、其他社会福利和发展所需的基础设施支出;各国还应密切合作,加倍改善气候状况;需要强有力的合作来解决潜在的经济问题、贸易和技术摩擦;国际税收政策则应继续把重点放在限制跨境利润转移、避税和逃税上。