9月20日,第七届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心拉开帷幕。七年沉淀,中国慈展会已经成为观察中国慈善、读懂中国温度的窗口。本届中国慈展会有哪些亮点?为你揭秘!

  本届中国慈展会由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字会总会、广东省政府、深圳市政府主办。
  民政部副部长王爱文,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,全国工商联副主席谢经荣,深圳市委副书记、市长陈如桂,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院国资委副秘书长庄树新,中国互联网发展基金会理事长马利,中国红十字会副会长孙硕鹏等参加了本届中国慈展会。
5大的亮点
  1、连续三年靶心不变,聚焦脱贫攻坚
  从2018至2020年,中国慈展会连续三年靶心不变,聚焦脱贫攻坚,深入落实中央有关扶贫攻坚和慈善事业的决策部署。
  本届慈展会以“聚焦脱贫攻坚,共创美好生活”为主题,围绕深度贫困地区和特殊贫困群体的脱贫需求与长远发展,引导和鼓励社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚工作,带动和引领社会慈善资源向深度贫困地区倾斜,讲好脱贫攻坚 “中国故事”,集结减贫发展“中国智慧”,探索慈善扶贫“中国方案”,助力打赢脱贫攻坚战。
  2、对接9个重大扶贫项目、2个消费扶贫产品采购订单
  开幕当天,中国慈展会共对接9个重大扶贫项目和2个消费扶贫产品采购订单。作为本届中国慈展会的支持单位,中国互联网发展基金会向三区三州网络扶贫项目捐赠5000万元,包括向网络扶贫汉藏双语手机捐赠公益项目投入的4700万元,以及向三区三州中小学图书室网络公益支持计划捐赠的300万元。
(中国互联网发展基金会向三区三州网络扶贫项目捐赠5000万元)
  三区三州中小学图书室网络公益支持计划
  中国互联网发展基金会向受助学校捐赠图书,建立爱心图书室。每个图书室计划捐赠5万码洋图书(约2000册),计划捐建300个爱心图书室,捐赠总额1500万码洋。2019年首批计划捐建100个。
  网络扶贫汉藏双语手机捐赠公益项目
  2018年,中国互联网发展基金会捐资2900余万元采购了2万部预装了汉藏双语系统和APP的国产智能手机,捐赠至西藏日喀则市定结县、那曲市申扎县和7市(地)其余39个县(区)的部分乡(镇)贫困藏族农牧民群众。项目在助力藏区精准脱贫、提高信息化发展水平方面发挥了重要作用。2019年,项目扩大受益地区,从网络扶贫专项基金中列支1800万元,采购15000余部手机,捐赠至西藏自治区及四川、甘肃两省藏区的藏族建档立卡贫困户。
  3、设立三大展馆,采用“1+N”会议模式

  围绕展会主题和定位,本届慈展会设立脱贫攻坚主题展馆、消费扶贫展馆、公益体验馆三个展馆。脱贫攻坚主题展馆包括深度贫困地区专题展区、企业脱贫攻坚展区和社会组织脱贫攻坚展区,重点呈现“三区三州”等深度贫困地区在脱贫攻坚中有关项目、资金、人才、信息、技术等方面的需求。
  本届慈展会围绕脱贫攻坚的关键领域和难点问题,采用“1+N”会议模式,举办1场主题研讨会、9场分议题研讨会和1场闭门会议,邀请国内外关注减贫脱贫的专业力量,交流分享脱贫攻坚的中国实践和全球减贫的经验,积极发挥对深度贫困地区脱贫攻坚工作的引领倡导作用,着力打造高端化、国际化的交流研讨平台。
  4、917种消费扶贫产品参展,“消费扶贫”推广力度加大
  本届中国慈展会通过主办单位组织发动、全国巡回推介和定向邀约参展等方式招展,最终从2100多家申报参展的机构中遴选出791家机构、896个项目、917种消费扶贫产品参展,集中展示社会力量参与脱贫攻坚的优秀项目和扶贫产品。
  本届中国慈展会加大了消费扶贫的推广力度,倡导“购买扶贫产品和服务就是参与扶贫”的责任消费理念,编制《消费扶贫产品手册》,通过产品展销、现场体验、路演推介等方式,宣传推广消费扶贫产品。积极引入电商平台,招募专业买家团通过订单采购等方式,为贫困地区扶贫产品拓宽销路,促进消费拉动产业“造血”扶贫。本届中国慈展会共有7个展团255家扶贫单位展示917种来自贫困地区的特色农副产品、传统文化衍生制品等扶贫产品,比上届增长2倍。
  5、体验活动丰富多彩,专设“粤港澳大湾区社会创新展区”
  本届中国慈展会将开展丰富多彩的互动体验活动,让公益走进公众,让慈善融入生活。“捕捉扶贫小精灵”“公益组织吉祥物巡展”“公益拍照打卡墙”“大家面对面”等线上线下体验活动,让公众在趣味中感受慈善魅力;特殊儿童数字化康复系统、手机音视频求助与报警、VR急救及战地体验、海底清洁废网编织等新潮硬核的慈善科技也将在此呈现;来自全国各地的青海的黑枸杞、陕西的老树核桃、西藏的牦牛肉等917种消费扶贫产品,让公众尽情享受舌尖上的扶贫;观众参加“集章打卡”活动还将获得中国慈展会丰收礼等惊喜礼品。
  为响应和推动粤港澳大湾区建设,公益体验馆还专设了“粤港澳大湾区社会创新展区”,集中展示粤、港、澳三地企业与社会组织在开展社会服务、增进民生福祉、参与社会治理、推动大湾区可持续发展等方面的优秀项目与创新案例,促进粤、港、澳三地在慈善领域的交流与合作。
  作为国内的一场国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会,中国慈展会此前已成功举办六届,汇聚了8273家国内外具有影响力和创新特色的参展机构,举办了1300多场公益慈善活动,展示推介了3万余个品牌慈善项目,共对接项目2234个。本届中国慈展会将一直持续至9月22日,继续为动员引导社会各界参与脱贫攻坚做出贡献。