扶老携幼,让困难老人、需要帮助的儿童生活有所依靠,心灵不再孤寂,把真善美的种子像蒲公英一样在岛城大地上撒播。这是蒲公英志愿者协会成立的初衷。

  “老吾老以及人之老”。蒲公英志愿者协会成立于2014年,帮助孤寡、生活不便的老人一直是协会的一项重点工作。目前协会已同我区各镇(街道)社区近百名老人建立了“帮扶”关系,每周至少两次到这些老人家中为他们提供清理房间、洗澡、护理、代购药品等服务。
  近年来,蒲公英志愿者协会的“慰老”服务范围逐步扩大,已不只限于本岛地区,志愿者们还将爱心送到我区各个偏远海岛,为岛上的老人送去帮扶服务。
  今年8月的一天,蒲公英志愿者协会组织志愿者来到虾峙双山开展“慰老”服务。为了能省出更多时间帮助岛上老人,志愿者们早上7时乘坐最早的船班赶到岛上。针对岛上老人的生活状况,志愿者们为老人提供了理发、量血压、按摩等服务。志愿者们热心的态度、周到的服务也得到了岛上老人们的一致称赞。这次双山之行,志愿者们还冒着30多摄氏度的高温,看望慰问岛上孤寡老人,为他们送上一些生活必需品,清理房间。
  志愿者们在奉献爱心的同时,也得到历练和成长,收获着感动。
  方振羽是一名大二学生,在父母的带动下,去年他也加入了蒲公英志愿者协会,并参加了这次双山“慰老”志愿活动。第一次去偏远海岛,让他感触颇深。
  “这次双山之行让我看到偏远海岛留守老人的真实状况,看到后就想着如何让自己变得更优秀,能更多地帮助这些海岛上的老人。希望今后我也能在这个团队里出一份力。”
  五年来,蒲公英志愿者协会已累计为湖泥、六横、双山等海岛老年人送去志愿服务20次,近2000人次受益。
  “幼吾幼以及人之幼”。蒲公英志愿者协会的另一个重点帮扶对象就是困难家庭、留守家庭的少年儿童。志愿者们除了在物质上给予他们帮助,还重点进行精神帮扶,关注孩子们心灵的成长。
  今年暑期,蒲公英志愿者协会组织了一批志愿者当起了“临时家长”,带着帮扶的特殊家庭青少年们参加郊游、心理辅导、主题夏令营等各项活动,不仅丰富了孩子们的假期生活,也提高了他们的身体素质、心理素质和人际交往技能。
  8月5日,蒲公英志愿者协会联合展茅街道,组织近30名特殊家庭青少年来到展茅里羊岩山庄参加安全特训夏令营活动。
  为期一天的活动中,同学们在教官带领下,学习各种突发紧急事件处理方法,还来到训练场进行实际演练。孩子们通过寓教于乐的形式提高安全意识,学会自我保护。
  “我们刚开始跟这些孩子接触的时候还只是帮扶对象和志愿者的关系。”蒲公英志愿者协会会长方萍儿说,“经过这两年的接触,我们之间的关系拉近了。现在我们的关系就跟亲人一样。”
  扶老携幼,帮扶弱小;传递爱心,助力公益。蒲公英志愿者协会成立以来,先后荣获舟山市十佳为老服务志愿团队、舟山市“最美助残爱心组织”、普陀区优秀志愿服务集体等称号。