暑运以来,合肥乘警支队值乘各次列车客流增多,各类警情多发,同时出行探亲流与暑期旅游客流叠加,暑期出行中多伴有儿童同行,加之天气炎热,警情多为行李物品遗失、错拿、丢失,开水烫伤孩童、猥亵、醉酒滋事、旅客突发疾病等情况。

  针对此类情况,乘警支队组织宣传小分队深入各次列车开展宣传工作,发放宣传册、进行乘车安全知识有奖抢答等形式,将平安乘车、平安出行等安全知识带给车厢内旅客,民警在宣讲中结合已发生的案件实例讲解,以更加生动和贴近实际的形式提高旅客自身防范意识;近期,乘警支队全体民警依法规范处置各类案事件警情,共计抓获公安部网上逃犯4名,岗位破获旅财案件2起,处置吸烟警情5起、醉酒滋事警情2起、猥亵警情3起,帮助烫伤孩童紧急就医4起,帮助找回旅客错拿遗失物品28件,挽回各类经济损失4万元,有效地维护了列车治安秩序。

(民警抓获公安部网上逃犯)

(民警抓获盗窃手机现行犯罪嫌疑人)

(民警在车厢内开展安全宣传)

(民警救助烫伤旅客紧急就医)

民警帮助找回旅客错拿遗失物品共计28件,挽回各类经济损失(王新国 周丹琳)