手机央广网 > 公益

动人的一握竟真成永诀 倾听照片背后的记忆


2017-01-04 07:12 浙江在线   编辑:朱敬一

  冯爷爷名叫冯明,宁波人,今年已经92岁。今年十月底,他的心脏出了些问题,被家人送进宁波鄞州人民医院ICU病房。

  冯爷爷的情况比较严重,多器官衰竭,医生说抢救的意义已经不大。老人勇敢地选择了放弃治疗,决定回家静养。离院前,他向医护人员提了个要求:希望能和妻子张萍再见一面,牵一牵她的手。

  张奶奶当时住在同一家医院。冯爷爷住3楼,张奶奶住14楼骨科病房。

  虽然住在同一家医院,但两个人都行动不便,冯爷爷住的ICU病房,每天只有半个小时探视时间,两人因此一直未能见面。

  医院决定为两位老人破一次例。于是,便有了那张感动无数人的照片。

  两张病床紧紧地挨在一起。张奶奶拉起丈夫的手,死死抓住不放。

  “我会照顾好自己。等我好了,我就去找你。”生死相依。恐怕,最美的爱情誓言,也抵不过这一句吧?

  人世间最美好的事,莫过于牵着所爱的人的手,走过这一辈子。

  真的。

   人世间最美好的事,莫过于牵着所爱的人的手,走过这一辈子。

  丈夫冯爷爷今年92岁,一个多月前心脏出问题,住进宁波鄞州人民医院ICU病房。不巧的是,冯爷爷的老伴此前股骨骨折,也住进同一家医院。

  两个人都无法行动,一个在3楼,一个在14楼。

  冯爷爷的情况比较严重,多器官衰竭,他选择放弃治疗。离院前,老人向医护人员提了一个要求:希望能和老伴再见一面,拉一拉她的手。

  昨天,钱江晚报报纸、微信、微博同步报道的这个美好的故事,引起轰动。

  谁知道,两位老人那动人的一握,竟真成了永别。冯爷爷回家后就去世了。后来奶奶出院回家,未能见到老爷子最后一面。

  昨天下午,钱报记者来到老人位于宁波宁舟新村的家中,通过一张张老照片,倾听了一段寻常却美好的爱情故事。

  丈夫去世后

  她说从未像现在这样想他

  昨天下午,在冯爷爷二女儿张艺梅陪同下,钱报记者来到老人家中。这个家不大,但是非常温馨。前段时间,张奶奶从医院回到家里,目前的生活起居主要由儿女和看护阿姨照料。

  记者拿出昨天报纸,张奶奶眼睛不太好,凑近了仔细看。慢慢地,眼角就湿润了。

  原来,冯爷爷在被救护车送回家当天就去世了。钱江晚报头版上刊登的那张照片,竟是两人最后一次见面。

  “知道父亲已经离去的时候,我母亲表现得还算平静,也许早就有心理准备了吧。”二女儿张艺梅告诉记者。但是,平日里,她的母亲会偷偷地抹眼泪,有时候还会产生幻听,总觉得冯爷爷在呼唤她。

  张艺梅说,前几天,一向温和的母亲发了脾气。

  一问原因,才知道是父亲有好几天没出现在她的梦里了。张奶奶说,结婚66年,她从没有像现在这样思念丈夫。

  张艺梅为母亲轻轻地读钱江晚报报道的标题,“来生,还想牵你的手。”

  老人一时有些沉默,似乎想起了那些很久远的事。

相关新闻



头条推荐

热门图集