手机央广网 > 公益

女子刚被骗40万 捡到万元后雨中忍病痛等失主


2017-01-03 08:42 扬子晚报   编辑:朱敬一

女子刚被骗40万 却捡到万元后雨中忍病痛等失主

失主郭先生感谢好心人熊树兰,万元现金失而复得。

  今年59岁的熊树兰是南京一名退休职工,患有高血压和胆囊炎等老年病。前天下午,她胆囊炎发作去医院的途中,捡到一个拎袋,里面有近万元现金。

  为了等失主,熊树兰在雨中不知不觉地耗了两个小时,然而失主一直没有出现,最终她选择了报警。当天下午,民警联系上了失主,失主满心欢喜前往认领,并主动要酬谢熊树兰,被她婉言谢绝。熊树兰说,她几个月前被人骗了40万辛苦钱,不想郭先生和自己一样心情糟糕。

  雨中的苦等

  她在看病途中,捡到一个拎袋

  前天下午4点多,南京鼓楼公安分局鼓楼警务站庞警官接到指挥中心指令,市民熊女士捡到一拎袋,内有手机及多张银行卡。

  民警迅速与熊女士联系,熊女士说她已经到了鼓楼医院。随后,民警在鼓楼医院门口与熊女士见面。民警看到熊女士浑身淋湿,手中提着捡到的拎袋。经现场清点,拎袋内有近万元现金,手机一部以及多张卡。熊女士继续看病,民警就将拎袋带回鼓楼警务站查询失主。

  扬子晚报记者采访熊女士时,她说了捡钱的经过。熊女士卷发,微胖,谈话间能感受到她的朴实。她住在黄家圩附近,当天她骑电动车去了新街口铁管巷的朋友家。午饭后因胆囊炎发作腹部疼痛,下午2点多钟,她就独自骑车穿着雨披从朋友家往鼓楼医院去。

  “我有高血压和胆囊炎,平时靠药物控制。”熊女士说,“我经过管家桥时,发现不宽的机动车道边有个塑料拎袋被汽车碾压了一下,发出响声,那个袋子里好像有东西,可能是其他骑车人掉下的,我想骑车人掉了东西肯定会找回来的,于是捡了起来。”

  脱掉雨披等,只为让袋子醒目

  扬子晚报记者问熊女士,“捡到袋子之后,你有没有想到立刻报警查找失主?在雨中等不怕着凉吗?”

  “能被我捡到,说明失主刚丢不久,也许十几分钟后,失主就会折回来的,这样就省去报警的环节。”熊女士说,她等了十几分钟没见到失主,就把袋子打开,发现里面有手机一部、多张银行卡和一叠现金,但没有身份证,好在手机没被汽车碾压到。

  熊女士当时穿着雨披,她觉得雨披遮住了手中的袋子,怕失主过来看不见,她将雨披脱了,这样白色拎袋就醒目起来。可等了一会儿,还是不见失主回来。这时,熊女士腹痛难忍,于是打电话给铁管巷的朋友。等朋友赶过来时,时间已经过去了一个小时。朋友赶到后,试图从这部手机里寻找失主信息,但手机是有密码的,根本打不开。

  两人在路边捣鼓了许久,也没能找到更好的方法,最终决定报警。“这个袋子不是我偷来的,我报过警了,就带着袋子去医院吧。”后来,民警电话联系了熊女士,便有了在鼓楼医院门口见面的一幕。

  “拾主”的故事

  刚被骗40万的她,谢绝了酬金

  鼓楼警务站民警正设法查找失主身份时,拎袋里的手机响了,正是失主郭先生打来的。

  民警告诉郭先生,他的东西都被好心人捡到了,可以到警务站认领。与此同时,民警也通知了熊女士,去警务站见证交接。

  郭先生赶来一看,发现所有钱物都在,十分高兴。郭先生说,当天他和妻子逛街,骑车时将这只袋子挂在自行车把手上,不料路上掉了。当他得知眼前头发未干的熊女士在雨中等他很久后,心里很感激,当即抽出几张百元钞票表示感谢。熊女士说,“我不要你钱,这是你的钱,还给你是应该的。”

  在谈话中,熊女士说,她几个月前被人骗了40余万辛苦钱,想必郭先生丢的也是辛苦钱,她能理解对方丢钱的心情,不想郭先生和自己一样心情糟糕。郭先生听到这里既唏嘘又感动,表示要像熊女士一样拾金不昧。

  ■最新进展

  诈骗男取保候审,钱尚未追回

  说起自己被骗的经过,熊女士告诉记者,她和爱人都退休了,攒了一些辛苦钱,女儿也已经工作。“虽然老伴青光眼做过手术,但我们俩退休金也够过了,只是这辛苦攒下来的钱被人骗了,心里觉得窝囊。”

  今年6月份,熊女士认识了一名男子,那天熊女士的女儿恰巧来拿东西,那名男子就与熊女士搭讪,问她的女儿在哪里工作,熊女士回答女儿在商场做营业员。“那男的就说,这么漂亮做这份工作有点委屈,说能介绍我女儿去派出所坐办公室。”熊女士说,“我对职场也不懂,就觉得能给女儿弄个好工作也值得。”

  经不住花言巧语,熊女士给了那名男子9万元“打点费”,第二笔借给对方10万,第三笔又借了10万元给对方所谓的资金周转,因为男子声称在无锡有个染料厂。紧接着,男子声称自己的货因为不是正品有了麻烦,需要借钱,不然熊女士之前借给他的钱也就要不回来了。熊女士无奈又借出去十余万,后来发现上当受骗便报了案。

  目前,南京迈皋桥派出所将涉嫌诈骗的男子抓获,但熊女士尚未追回钱款。熊女士表示,让她郁闷的是,警方将嫌疑人放了。

  昨天,扬子晚报记者从南京栖霞警方获悉,嫌疑人并非已经被放走,警方表示,接到报案后经过侦查,他们将嫌疑人抓获并且刑事拘留,侦查后按照程序移交给了检察机关。后来,检察机关退回警方补充侦查或者再侦查,嫌疑人被依法采取取保候审的刑事强制措施,“案件还在侦查阶段,并非熊女士理解成把人给放了。”(记者 任国勇)

相关新闻



头条推荐

热门图集