《武汉加油——献给最美的逆行者》

  “多少没有硝烟的战场,无畏弥漫无名的芬芳。奇迹就在你在的地方,感恩的人常热泪盈眶。哪有什么岁月静好,是你阻挡雨骤风狂,重放的鲜花深情传扬,漂亮再美也不如善良……”29日晚,大年初五,东五环外的一间录音棚灯火通明。当最后一个音符落下,王宏伟、黄华丽、汤非等歌唱家隔着口罩相视一“笑”。由北京市文联与北京音乐家协会共同出品的公益歌曲《爱的桥梁》初步完成了录制。
  “疫情越是来势汹汹,作为‘文艺轻骑兵’的音乐工作者就越要冲在前头,谱写出能够释放正能量的优秀音乐作品”,《爱的桥梁》出品人、北京音协秘书长赵金波说。这首歌曲由著名词曲作家曲波、杨青山创作,刘琦编曲,著名歌唱家王宏伟、黄华丽、汤非、王莉、王传越、曹芙嘉以及操奕恒、谭萌萌等特邀武汉青年歌唱家分别于京鄂两地演唱,最后由录音师统一缩混。据作曲杨青山介绍,《爱的桥梁》融合了多种唱法,但定位大众、适合传唱,“每一个音符都追求走心动情”。
  “我们充分考虑到了艺术家们的安全”,赵金波告诉记者。疫情当前,又值春节假期,《爱的桥梁》前期创作都是通过电话进行沟通的,艺术家们不厌其烦,反复斟酌修改,邀请的歌唱家均留居北京。录制开始前,录音棚提前进行了消毒,所有工作人员都被要求戴上口罩,歌唱家也单独进棚录音。此外,北京音协还推出了《大爱无边》《他们和我一样》《人性的光芒》等多首情系湖北、致敬医务工作者的作品,除了《大爱无边》的准备时间较长,其余歌曲基本都是从大年三十当天开始创作的。
  “虽然在这首公益歌曲中,我只担任了其中的部分演绎,但却是怀着虔诚的仁爱之心,唯求把每个音符每个字都演唱出它应有的生命力和感染力”,歌唱家黄华丽说。来自武汉的青年歌唱家操奕恒被深深打动:“能和在京的艺术家同唱一首歌,为父老乡亲和抗疫工作者奉献平生所学,是我对家乡最好的报答。”
  在北京音协推出众多公益歌曲的同时,北京市文联下属的其他协会也在尽己所能,为湖北加油呐喊。
  1月25日,大年初一凌晨3点,北京作家协会理事、著名诗人王久辛挥笔写下诗歌《这些高尚的人》,表达对连夜奔赴武汉的多支医疗队伍的由衷敬意;北京美协中国画艺委会委员彭华竞创作了《武汉加油——献给最美的逆行者》,画笔下的医务人员穿戴防护服、护目镜,向亲友和患者“比心”,他们目光坚毅,令人心安;崔琦、王波、孙宏超、李菁等北京曲协艺术家广泛收集媒体报道素材,先后创作了大岔曲《天使赞》、河南坠子《王二愣劝妻》、京韵大鼓《为逆行者点赞》、快板书《白衣英雄赞》等作品。李派快板书第四代传人孙宏超大年初二创作了千字快板《防疫凯歌》,定稿后,他在家中穿起长褂,自拍了表演视频上传网络;北京民协核雕艺术家李北用橄榄核雕刻了《大爱无疆》,正面是一位面带和煦笑容、手持听诊器的医生,背面写着一个大大的“爱”字……
  “北京是各艺术门类优秀艺术家资源最为丰富的聚集地,发挥首都文艺高地的区位优势,用精品力作鼓舞首都乃至鼓舞全国战胜疫情,是我们当前工作的重中之重”,北京市文联党组书记、常务副主席陈宁说。北京市文联同时发出“开展阻击新冠肺炎主题文艺作品创作”的倡议,鼓励首都文艺工作者采取线上形式或者在条件允许的情况下,通过文学、音乐、曲艺、摄影、微电影、动漫、短视频等门类和形式,反映疫情防控一线的感人事迹和奉献精神以及广大市民互帮互助的故事,宣传普及各种预防疫情知识。(记者 高倩)